当前位置:首页 > 科学研究

我校一项科研成果通过中国有色金属工业协会科学技术成果评估

专家组一致认为成果技术达到国际领先水平

单位(作者):能源与环境工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-07-15 | 点击数:

7月14日,由中国有色金属工业科技成果评价办公室组织,以视频会议的形式对我校林海教授团队的“长江流域有色金属采选冶典型重金属污染源控制关键技术与应用”进行了科学技术成果评价。

成果来源于北京科技大学牵头联合国内6家单位共同完成的“十二五”国家科技重大水专项课题。该课题针对有色金属采选冶加工过程带来的重金属污染导致水源区流域水质安全问题,创新性提出“源头控制-清洁生产-末端治理-流域污染控制-目标管理”的总体研究思路,基于重金属在水环境介质迁移转化路径及梯级控制与削减理念,突破了采选废石和冶炼尾渣重金属阻隔、固化与植被恢复、钒冶炼资源综合利用与重金属污染控制协同、入河重金属微生物-陆生-水生植物耦合修复等技术难题,形成了有色金属采选废石场、钒冶炼及尾渣库等重金属污染控制成套技术,有效实现了重金属污染物减排及矿区生态修复。

目前,该套技术已成功在湖北郧西建立了6个示范工程,重金属污染控制和生态修复效果稳定。同时,该技术也已在国内多个有色金属矿山、污染场地和河道生态治理中得到了推广,环境、经济与社会效益显著。

由吴丰昌院士、柴立元院士等七名业内知名专家组成的技术评价专家组一致认为,“长江流域有色金属采选冶典型重金属污染源控制关键技术与应用”整体技术达到国际领先水平,该成套技术的研发与成功应用,对推动我国有色金属工业重金属污染控制与绿色可持续发展意义重大,应用前景广阔。

(责编:杜嘉庆、邢华超)