当前位置:首页 > 科学研究

我校两项专利入选中关村疫情防控高价值专利转化项目路演

单位(作者):科技园 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-03-19 | 点击数:

为了进一步挖掘和激活高校疫情防控领域的高价值专利,促进高价值专利支撑疫情防控相关产品的技术改造升级和落地,中关村管委会委托国家知识产权局推荐,我校科技园主办的线上路演项目:能源与环境工程学院李子富教授和张玲玲教授的2项高价值专利项目,参加了3月19日下午由中关村科技园区管理委员会主办的第三期“中关村示范区疫情防控高价值专利转化项目路演活动”,参加活动还有中科院、清华大学、首都医科大学以及相关企业。

超声/紫外组合消毒技术

超声波与紫外线组合消毒技术,是超声波与紫外线耦合的水处理技术,既保留了紫外线消毒效率高、广谱性大的特点,又利用超声波的空化效应,强化消毒过程中的物理化学作用,限制细菌复活,消除水质条件的影响,充分提高紫外消毒的稳定性,并有效改善悬浮颗粒物、菌胶团絮体对紫外线穿透性的干扰和紫外灯管结垢现象。该技术对细菌、病毒、抗性基因等去除效能优良,超声波、紫外线参数可调控性强,系统灵活,模块化设计,可移动,占地面积小,适用于集中、分散以及就地等不同规模的污水处理出水的消毒需求,也可用于悬浮物浓度较高污水的应急消毒。

利用余热协同原电池活化过硫酸盐的消毒方法

本消毒项目利用低温余热,在原电池系统中原位缓释Fe2+,从而活化过硫酸盐产生具有高活性的硫酸根自由基和羟基自由基,达到灭活细菌、耐药细菌及难降解有机物的目的。

项目所用低温余热可以就地取材,加热原电池系统,提高系统中的反应速率,促进高活性自由基的产生。在电化学作用下,该系统中Fe2+、 Fe3+可循环,有效降低系统中铁泥的产生。本项目中涉及的方法,工艺简单、操作简便安全、成本低、pH适用范围广、无二次污染物。此外,本消毒系统可自发产生电流,同时具有高效消毒和有效利用废弃热能的特征。

(责编:杜嘉庆、邢华超)