当前位置:首页 > 科学研究

科技筑梦 实干强国——胡正寰院士高效零件轧制团队荣获“2019·科技盛典”创新团队

单位(作者):机械工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-11-14 | 点击数:

近日,在中共北京市委宣传部、北京市科学技术委员会、北京市人才工作局、北京市科学技术协会指导下,由北京科技协作中心与北京电视台共同主办的“2019·科技盛典”隆重举行。本届科技盛典以新中国成立70年来首都科技创新发展历程为主线,聚焦北京建设具有全球影响力的科技创新中心战略,宣传展示一批支撑共和国大厦脊梁的新时代首都科技奋斗者,旨在面向全社会弘扬勇于担当、积极进取的新时代首都“正能量”。

微信图片_20191113100502.jpg

“2019·科技盛典”经过征集、初选、专家评议、院士顾问委员会终评等多轮评选,最终推选出10位科技人物和2个创新团队。我校胡正寰院士领衔的高效零件轧制团队成功入选2019科技盛典创新团队。

以胡正寰院士为首的高效零件轧制团队,长期从事零件轧制成形技术(斜轧与楔横轧)的研究、开发与产业化工作,目前已在全国27个省市推广应用产线近300条,出口美国、日本等国家18条;建成零件轧制专业化工厂10余家,开发投产包括轴类件、球类件在内的各类零件500余种,累计生产500多万吨,产值400多个亿,利税60多个亿,节材50多万吨。团队还取得了多项具有国际领先水平的科研成果,有力助推了我国轴类零件的生产制造水平,走出了一条高效、绿色轴类零件成形的创新之路。

本届科技盛典以“服务创新人才、展示人物风采、弘扬科学精神、传承创新理念”为主旨,围绕“科技筑梦、实干强国”主题,通过“开天”“辟地”“大匠”“卫国”“未来”五个篇章,以10位科技人物和2个创新团队为优秀代表,多方位展现在新中国成立70年的发展历程中首都一线科技工作者的创新成就,讲述了他们以国家需要为奋斗目标,执着坚守,默默奉献,追求中国特色自主创新发展道路的故事。

(摄影:机械学院)

(责编:杜嘉庆、邢华超)