当前位置:首页 > 科学研究

国家自然科学基金重大项目“肿瘤标志物的精准测量及其分子机制” 启动会在我校召开

单位(作者):科学技术研究院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-10-30 | 点击数:

近日,国家自然科学基金重大项目“肿瘤标志物的精准测量及其分子机制”启动会在北京科技大学召开。项目负责人张学记主持会议,国家自然科学基金委员会化学科学部常务副主任陈拥军、化学科学四处处长兼环境化学项目主任庄乾坤、四处化学测量学项目主任王春霞,北京科技大学校长杨仁树、副校长吴爱祥,科学技术研究院及相关科研单位负责人以及项目课题负责人和主要研究人员共30余人参加本次启动会议。

AB5I8609.jpg

会上,陈拥军根据《国家自然科学基金重大项目管理办法》,对项目组提出了成立项目实施学术领导小组、每年定期召开学术交流和工作协调会、切实推动课题密切协作与促进学科有机交叉以及加强国内外合作和交流等明确要求。

AB5I8588.jpg

杨仁树代表项目承担单位在发言,他指出,北京科技大学将积极推进新兴交叉学科的发展,依托相关学科力量重点对接生物传感、纳米生物技术、新材料等战略新兴领域,促进生物医学研究领域的发展。吴爱祥在发言中指出,北京科技大学作为项目承担单位将密切联合合作单位,集中全力为研究团队提供各个方面的支持与保障,确保研究项目按计划顺利推进。

AB5I8698.jpg

项目负责人张学记和各课题负责人张晓兵(湖南大学,教授)、鞠熀先(南京大学,教授)和张先恩(中科院生物物理研究所,研究员)详细汇报了项目及各课题的立项依据与关键科学问题、研究内容与研究目标、总体研究方案与技术路线、预期成果以及研究计划。

湖南大学谭蔚泓院士等与会专家在听取汇报后,就项目及各个课题中的实施方案和研究计划进行深入讨论并提出了宝贵建议。项目组认真听取了与会专家的指导意见,明确了各方的主体责任,经过仔细论证明确了后续工作安排。

AB5I8615.jpg

  项目启动会的顺利召开,有利于推动生物传感技术与生物医学、纳米生物技术等学科的融合,推动新方法与新技术的临床转化,对推动重大项目的研究具有积极作用。各课题组之间将切实加强交叉合作和协同创新,共同推进项目的实施,通过揭示标志物在肿瘤发生发展进程中的分子机制、发现新的肿瘤标志物,实现肺癌和白血病的精准诊断,为我国的肿瘤早期诊断研究进入世界先进水平作出贡献。

(摄影:王占奎)

(责编:杜嘉庆)