当前位置:首页 > 科学研究

我校罗海文教授、焦树强教授入选科技部2017年度创新人才推进计划

单位:科学技术研究院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-10-11 | 点击数:

科技部近日公布《2017年创新人才推进计划入选名单》,确定323名中青年科技创新领军人才、54个重点领域创新团队、212名科技创新创业人才和30个创新人才培养示范基地入选2017年创新人才推进计划。我校罗海文教授、焦树强教授成为创新人才推进计划中青年科技创新领军人才。截止目前,我校作为科技部创新人才培养示范基地,现有科技部创新人才推进计划中青年科技创新领军人才7人。

罗海文,冶金与生态工程学院教授、博士生导师。长期从事先进钢铁材料的设计与开发研究,包括新型汽车用钢、电工钢、轴承钢、超高强度钢、高阻尼钢等各类型钢铁材料的设计、制备工艺与组织性能的关系,以及制备工艺过程中组织演变的数值模拟等。研究领域贯穿钢铁生产的全工序,化学冶金和物理冶炼领域均有涉及,如夹杂物和析出相及其与性能关系、铸坯裂纹成因、控轧控冷、钢铁材料中的再结晶和相变等,在Science、Acta Materialia, International Journal of Plasicity 等国际知名刊物上发表论文数十篇,是全球最早从事第三代汽车用钢中锰钢开发研究的人员之一。

焦树强,钢铁冶金新技术国家重点实验室教授、博士生导师。国家杰出青年科学基金获得者、入选英国皇家化学会会士、教育部新世纪优秀人才支持计划。长期从电化学冶金领域的研究工作,在钛的电化学提取与提纯、铝离子二次电池、碳素资源增值利用等领域有着较为丰富的研究积累;主持各类项目20余项,获授权国内外发明专利21件,以第一完成人获省部级科技奖励2项;发表SCI检索论文170余篇。目前兼任中国稀土学会火法冶金专业分会副主任,中国金属学会熔盐化学与技术分会秘书长等职务。

“创新人才推进计划”是《国家中长期人才发展规划纲要(2010~2020年)》确定的12项重大人才工程之一,由科学技术部等八部委组织实施。对符合条件的入选对象,将择优推荐纳入“万人计划”。该计划旨在通过创新体制机制、优化政策环境、强化保障措施,培养和造就一批具有世界水平的科学家、高水平的科技领军人才和工程师、优秀创新团队和创业人才,打造一批创新人才培养示范基地,加强高层次创新型科技人才队伍建设,引领和带动各类科技人才的发展,为提高自主创新能力、建设创新型国家提供有力的人才支撑。

(撰稿:张晓锋;责编:邢华超)