当前位置:首页 > 科学研究

我校主持的“十二五”国家科技支撑计划项目顺利通过科技部专家组验收

单位:科研部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-09-21 | 点击数:

2018年9月20日,科技部高新司在天津主持召开了由我校承担的 “十二五”国家科技支撑计划项目“精密带钢产品质量优化与关键装备研发(2015BAF30B00)”验收会。以中国科学院自动化研究所谭民研究员为组长的验收专家组,听取了项目负责人张杰教授对“硅钢一贯制生产的矩形断面轧制技术”和“冷轧极薄带生产的工艺质量优化”等标志性创新成果汇报,现场考察了天津轧一冷轧薄板有限公司生产线。验收专家组对项目完成任务情况给予肯定,一致同意通过项目验收。

009.jpg

该项目主要由我校工程技术研究院国家板带生产先进装备工程技术研究中心、机械工程学院、钢铁共性技术协同创新中心和钢铁冶金新技术国家重点实验室等单位承担,在影响精密带钢产品质量的夹杂物特征与演变、内部缺陷检测与识别、热轧中间坯平面形状在线测控、冷轧表面形貌及转印规律、冷轧工艺润滑和负荷分配优化、高速轧机耦合振动在线监控、无酸除鳞绿色制造工艺实验、多辊精密冷轧机等一系列技术装备方向上又取得新的重大突破,获益企业的硅钢断面精度达到7微米,完全抑制了高速轧机的振动振痕和热划伤,产品质量稳步提升。

(撰稿:王如雪;摄影:科研部;责编:邢华超)