当前位置:首页 > 科学研究

工信部人工智能与实体经济深度融合创新项目名单公布,我校榜上有名

单位:科研部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-09-19 | 点击数:

近日,工信部发布了2018年人工智能与实体经济深度融合创新项目名单,9大类106个项目榜上有名。我校的“机器视觉与智能控制助力金属材料制造产业智能制造水平提升”成功入选。

为促进人工智能产业发展,切实推动人工智能与实体经济深度融合,工信部今年首次开展人工智能与实体经济深度融合创新项目申报工作,旨在支持一批创新性强、应用效果好的产品和应用项目,探索形成可复制、可推广的新业态和新模式,提升产业支撑能力,推动行业融合与创新发展。项目要求参与申报的企业具有较强的经济实力、技术研发和融合创新能力,申报的项目拥有自主知识产权、技术先进、应用带动作用良好,并具有一定代表性。此次共计有638个项目参与申报,经过初审和复审后,最终入库项目106个。

金属材料制造加工过程具有环节多、流程长、不确定性因素影响大等特征,亟待采用人工智能手段提升制造过程综合管控能力。工程技术研究院申报的“机器视觉与智能控制助力金属材料制造产业智能制造水平提升”项目,从质量检测分析、多模块智能建模与智慧优化决策等层面出发,将人工智能技术融入到板带材轧制生产系统中。项目基于自主研发的多级自动化控制系统功能升级,开发基于机器视觉的表面质量缺陷和镰刀弯在线检测技术,并建立面向海量数据的多级质量数据关联云平台,进而开发以多模块融合智能板形控制模型为基础的高精度板形控制系统,并结合生产主题数据和预测算法形成板带轧制人工智能尺寸性能预测专家系统,指导全流程智能生产与工艺优化。项目的成功实施将对国内冶金行业智能工厂的建设和应用具有重要示范引领作用。

(撰稿:冯美兰;责编:邢华超)