当前位置:首页 > 科学研究

我校获批国防科工局、教育部共建高校

作者:科研部 朱国峰 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-07-20 | 点击数:

为深入贯彻落实国家创新驱动发展战略和军民融合发展战略,助力推进世界一流大学和一流学科建设,建立健全国防科技协同创新机制,充分发挥高等院校在国防科技创新体系中的生力军作用和基础前沿科学研究中的优势,国防科工局和教育部研究决定,“十三五”期间新增共建北京科技大学等8所高校。

国防科工局和教育部将按照“同等优先、择优扶强”的原则,支持共建高校加强国防特色学科建设、国防科技创新基地和创新团队建设以及军工特色专业人才培养等工作,充分发挥学校专业优势,鼓励和支持高校承担军工科研任务,加强与军工企事业单位产学研用协同创新,推动学校军民融合发展。

近年来,北京科技大学承担的国防科研项目和经费持续增长,在教育部直属高校中排在前列,为国家多个武器装备型号提供技术及产品。牵头承担国防973项目1项,作为总师单位承担装备瓶颈技术项目2项,牵头军品配套、装备预研、国防基础科研、技术基础等国防科研项目百余项。为推进军民融合,联合国内数十家国防科研单位召开了北京科技大学军民融合创新研讨会,与国防科工局联合举办了“先进装备制造及关键材料专家大讲堂”,同时,还为国家国防领域培养了大量的人才,“十二五”以来累计为国防各领域培养人才4000余人,为火箭军培养国防生1000余人。

我校获批国防科工局和教育部共建高校,意味着国防科工局与教育部将支持我校根据国防科技工业发展需要,引导和促进我校建设成为国防特色鲜明的高水平大学,对学校国防特色学科、专业、实验室和创新团队建设给予重点扶持;对国防科研项目及成果申报、产学研基地、高水平人才引进与培养等方面给予政策倾斜,同时对学校与国防科技工业企事业单位的人才培养、科学研究、科技服务、毕业生就业等方面的联系与合作中,给予相应支持。成为共建高校,对于进一步发挥学校的办学特色与优势,加快国防特色学科建设,壮大学校国防科研力量与提升国防科研水平,具有重要意义。

(责编:邢华超)