当前位置:首页 > 科学研究

朱维耀教授荣获科学中国人(2017)年度人物

单位:科研部 张晓锋 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-07-03 | 点击数:

2018年6月29日,由《科学中国人》杂志主办的“与创新同行暨科学中国人(2017)年度人物盛典”在北京钓鱼台国宾馆隆重召开,我校土木与资源工程学院朱维耀教授荣获科学中国人(2017)年度人物。

全国人大常委会原副委员长、中国红十字会原会长彭佩云,中华人民共和国科学技术部原部长徐冠华,国务院参事、科技部原副部长刘燕华,中国工程院副院长、中国工程院院士樊代明,教育部副部长刘利民等相关领导及学者参加本次颁奖典礼并为获奖者颁奖。

1111111111.jpg

参会代表合影留念

“科学中国人年度人物”评选始于2002年,曾评选出袁隆平、杨振宁、顾秉林、屠呦呦、潘建伟、王小谟、曾庆存、施一公、邓中翰、李彦宏等多位知名科学家和企业家。本届“科学中国人年度人物”评选历经候选人征集、初审、第三方评审、网络公示、专家终审、颁奖典礼六个阶段。最终,评选出包括生命科学、信息技术与电子、环境与轻纺、农业等12个领域,共100余位科学家荣膺“科学中国人(2017)年度人物”。我校朱维耀教授获得能源与矿业领域的提名并获奖。

22222222.jpg

朱维耀教授荣获科学中国人(2017)年度人物

朱维耀教授为我校应用力学研究所所长、教授、博士生导师,同时任中国石油和化工联合会专家委员会委员、中国石油和化工自动化协会理事、北京能源与环境学会副会长等职。朱维耀教授长期致力于复杂油气藏领域内一系列国际性难题的研究,在特低渗透油藏非达西渗流、致密油多尺度流动多区耦合非线性渗流、非常规气多尺度传输多场耦合非线性渗流、复杂气藏相变传质多区耦合渗流、化学剂调驱多相非线性渗流等方面取得了重要成果。创新发展了相对应的有效开发方法系列,发明了适合于各类开发方法的有效工艺方法和技术设备等,为我国油气田的有效动用和大规模开发做出了重要贡献。主持多项国际合作、国家科技重大专项、国家自然科学基金等项目;发表论文260余篇, SCI收录60多篇;出版专著13部;授权发明专利11件。获国家科技进步二等奖1项(排名第1)、部级奖14项(12项排名第1)。获评全国优秀科技工作者等荣誉,享国务院特殊津贴。

(摄影:科研部)

(责编:邢华超)