当前位置:首页 > 科学研究

北京精准医疗与健康研究院(筹)揭牌

作者:党办、校办 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-03-31 | 点击数:

3月31日上午,北京精准医疗与健康研究院(筹)(简称“精准医疗研究院”)揭牌暨诺贝尔奖获得者斐里德·穆拉德(Ferid Murad)院士受聘仪式在北京科技大学隆重举行。北京市委常委、组织部部长、北京市人才工作领导小组组长姜志刚,国家外专局副局长周长奎,国家外专局教科文卫司巡视员刘懋洲,北京市委组织部副部长、市人才工作领导小组办公室主任李世新,北京市医管局局长于鲁明,北京市科委委员朱世龙(正局级),中关村管委会侯云副主任,海淀区委组织部部长周志军,教育部、科技部、北京市相关部门及各合作单位相关领导,北京科技大学全体在校领导出席仪式。仪式由孙冬柏副校长主持。

daodu.jpg

更多图片请点击

在欢快的乐曲声中,姜志刚部长、周长奎副局长、朱世龙委员和北京科技大学党委书记武贵龙共同为北京精准医疗与健康研究院(筹)、北京科技大学精准医疗与健康研究院揭牌。朱世龙委员、武贵龙书记分别为斐里德•穆拉德教授颁发研究院名誉院长和北京科技大学名誉教授聘书。北京科技大学校长张欣欣为斐里德•穆拉德院士、美国麻省理工学院罗伯特兰格(Robert Langer)院士、美国加州大学圣地亚哥分校约瑟夫•王(Joseph Wang)院士、全球百强著名癌症外科专家医生德米特里•奥尔登(Dmitri Alden)教授,美国医学与生物工程院院士、国家“千人计划”专家、北京科技大学张学记教授,国家“万人计划”专家万向元教授等全球精准医疗与健康领域顶尖科学家,分别颁发了精准医疗研究院下设中心的主任聘书。在与会领导和嘉宾的共同见证下,张欣欣校长代表北京科技大学与北京肿瘤医院季加孚院长共同签署战略合作协议。

AB5I1098.jpg

仪式上,张欣欣致欢迎辞。他指出,精准医疗是当前全球医学科技发展的最前沿,是我国医疗健康体系建设中亟待研究和突破的领域。近几年,北京科技大学积极依托相关学科力量,寻求国际顶尖科学家支持,组建世界顶尖水平的创新团队,为北京实施精准医疗重大战略任务奠定坚实基础。未来,精准医疗研究院将充分发挥央地结合优势,联合开展国际前沿研究,形成重大原始创新成果并转化应用,推动北京市成为全国精准医疗与健康管理领域研究中心,为精准医疗事业发展发挥重要作用。

AB5I1028.jpg

张学记介绍了“北京精准医疗与健康研究院(筹)”和“北京市全球顶尖科学家及创新团队”的筹备进展情况。斐里德穆拉德院士也做了受聘感言。他表示,将结合自身研究领域,积极推进精准医疗研究院的国际科技合作,汇聚国际资源与人才,努力培养优秀的年轻科学家和研究创新群体,使精准医疗研究院成为国际一流的生物医药创新基地。北京肿瘤医院院长季加孚教授作为合作单位代表,就如何协同做好精准医疗与健康领域的研究工作做了发言。

AB5I1054.jpg

武贵龙代表学校对国内外顶级科学家、中央及北京市相关部门、精准医疗研究院各合作单位表示了感谢。他强调,在“双一流”背景下,建设精准医疗与健康研究院是北京科技大学依托优势转型发展、抢抓战略机遇的重要内容,也是学校服务首都地方社会经济发展和国家重大战略的重要体现。学校将进一步加强与相关单位的合作,创新精准医疗研究院的体制机制,在精准医疗与健康领域努力汇聚一批世界顶尖人才,提高相关领域的原始创新能力,努力为精准医疗产业发展和北京建设全国科技创新中心做出更大的贡献。

AB5I1145.jpg

北京精准医疗与健康研究院(筹)是在北京市人才工作领导小组的关怀和亲自指导下,由北京科技大学与北京市科学技术委员会结合北京市全球顶尖科学家及创新团队引进计划首批发布的精准医疗战略领域而发起筹建的。目标是吸引集聚一批以诺贝尔奖获得者为代表的海外高层次人才来京发展,并积极与北京市有关部门推进新型科研机构建设。精准医疗研究院将采用与国际接轨的理事会治理模式,即理事会领导下的院长负责制。同时成立学术委员会,首任主任由国家精准医疗战略专家委员会主任、中国工程院院士詹启敏担任。名誉院长由斐里德穆拉德担任,院长由张欣欣兼任,执行院长由张学记担任;常务副院长由万向元担任。

精准医疗研究院成立初期下设六个研究中心,分别是斐里德医学(北京)研究中心、德米特里精准治疗(北京)研究中心、约瑟夫可穿戴式传感器(北京)研究中心、罗伯特药物(北京)研究中心、精准诊断医学(北京)研究中心、药物与健康(北京)研究中心。


(责编:邢华超 郝慧鹏)