当前位置:首页 > 科学研究

我校1项发明专利获第四届北京市发明专利二等奖

作者:科研部 张晓锋 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-03-10 | 点击数:

3月9日,2017年北京市知识产权(首善之区建设)工作会暨第四届北京市发明专利奖颁奖大会在北京国际饭店召开。北京市副市长隋振江、国家知识产权局副局长贺化出席大会,并为获奖专利颁奖。

11111.jpg

我校张深根教授开发的“无氰全湿成套工艺绿色回收废旧电路板的方法”获得北京市发明专利二等奖。本次奖励共36项,其中特等奖1项,一等奖5项,二等奖10项,三等奖20项,仅有清华大学与我校两所高校作为专利权人获奖。这是北京市发明专利奖设立以来我校第6项获奖专利,在高校获奖数量上仅次于清华大学,位列高校第2名,这也是我校连续四届均有专利获奖。

e17c471c5837084f94dde24b32b29b1f.jpg

张深根教授所带领的团队开发的“无氰全湿成套工艺绿色回收废旧电路板的方法”,在北京华新绿源环保产业发展有限公司建立了“120万台/年四机一脑柔性拆解”、在清远市进田企业有限公司建立了“6万吨/年废旧线路板破碎分选”、兰溪自立铜业有限公司和江西自立环保科技有限公司分别建立了“20万吨/年铜电解”、“100吨/年贵金属提炼”六条生产线,在报废电子产品绿色处置、废旧线路板绿色高效破碎分选、杂铜粉绿色冶炼、铜电解提纯、阳极泥贵金属提炼和重金属回收等技术和装备等方面取得了重大突破,形成了完整的产业链,解决了行业的环境污染问题,产生了显著的直接经济、社会和环境效益。

北京市发明专利奖是市政府为评选表彰在北京市行政区域内具有重大经济社会效益的发明专利而设立的专项奖励项目。北京市发明专利奖于2008年设立,是市政府常设奖项(省部级),原则上每两年评选一次。

(摄影:科研部)

(责编:邢华超)