当前位置:首页 > 科学研究

我校博士生纪宏超在国际著名学术期刊发表高水平研究论文

作者:机械工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2016-10-17 | 点击数:

我校机械工程学院机械工程专业2013级博士生纪宏超以第一作者身份撰写的研究论文“Microstructure evolution and constitutive equations for the high-temperature deformation of 5Cr21Mn9Ni4N heat-resistant steel”被《Journal of Alloys and Compounds》接收发表。《Journal of Alloys and Compounds》影响因子3.014,JCR冶金工程小类一区,TOP期刊。

论文在导师林建国教授以及副导师王宝雨研究员、刘晋平副研究员的指导下完成。通过进行Gleeble1500D高温压缩试验研究了5Cr21Mn9Ni4N气门钢高温变形过程中的流变应力与微观组织演变规律。通过引入位错密度、动态再结晶分数、平均晶粒尺寸等内部状态变量,建立了5Cr21Mn9Ni4N气门钢的统一本构模型。模型将材料的微观演变机理与宏观变形耦合在一起,成功预测了材料的高温变形过程中的流动应力以及晶粒尺寸等内变量随工艺参数的变化。相比传统模型,该模型具有较强的预测性能和应用稳定性,能够预测材料在瞬态变形条件下的流动应力和微观组织演化。

近年来,王宝雨研究员带领的研究团队在汽车零部件形性协同控制方向开展了一系列深入的研究工作,取得一定成果。该研究工作得到国家自然科学基金委和广东省“扬帆计划”项目的资助。

(责编:邢华超)