当前位置:首页 > 教育教学

学校召开研究生教育工作会议

单位(作者):研究生院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-12-25 | 点击数:

12月24日下午,北京科技大学研究生教育工作会议在教职工礼堂召开。会议以“深化改革 创新发展”为主题,旨在全面落实全国研究生教育会议精神,进一步推进研究生教育改革,落实立德树人根本任务。校党委书记武贵龙主持会议。学校领导班子成员、院士、教学督导、校学位委员会委员、各职能部处负责人、研究生培养单位班子成员、学科负责人和教师代表等参会。全体研究生导师线上参会。

AB5I9792.JPG

杨仁树作报告

校长杨仁树以“深化改革 创新发展 奋力开创新时代学校研究生教育发展新局面”为主题,从提高站位,深刻领会全国研究生教育会议精神;放眼全局,全面把握学校研究生教育发展的成就、形势与挑战;凝心聚力,奋力开创新时代学校研究生教育新局面等方面进行了全面阐述。他首先回顾了学校近年来研究生教育改革发展所取得的成就:研究生招生规模稳步扩大,学科结构、培养结构日趋完善;思政教育实效增强,产教融合特色鲜明;研究生导师队伍持续加强,支撑保障日益强化;制度体系进一步完善,激励效果进一步显现。

AB5I9805.JPG

参会人员认真听取报告

杨仁树表示,建设高质量的研究生教育培养体系任务艰巨、责任重大,要认清国际和国内形势,瞄准科技前沿和关键领域,抢抓机遇,正视面临的挑战。他强调,做好新时代研究生教育工作要坚持目标引领,做好顶层设计,学深悟透全国研究生教育会议精神,将中央精神转化为学校研究生教育改革发展的具体措施,加快推动构建中国特色北科风格的一流研究生教育体系;实施导师队伍建设、平台学科建设、生源质量建设等三项基础建设工程,深入研究学校研究生教育发展过程中的问题症结,理清发展思路,明确改革举措,加强协同保障。杨仁树鼓励全校教师放眼未来,奋力开创新时代学校研究生教育新局面。

AB5I9826.JPG

薛庆国解读文件

校党委副书记、副校长薛庆国详细解读了北京科技大学《关于加强研究生教育改革发展的决定》《研究生指导教师岗位管理办法》《研究生授予学位与毕业分离实施办法》《研究生课程教学工作规范》等文件,并强调,未来几年,我校的研究生教育将围绕“落实九大任务,构建四个体系”,最终实现一个目标。即通过落实“思想政治教育、导师育人、学科布局优化、生源质量提升、教育教学改革、分流选择机制、分类评价机制、教育质量反馈、管理服务创优”等九项任务,构建“立德树人的思政教育体系,创新引领的教学育人体系,科学严谨的综合评价体系,全面保障的质量管理体系”,实现“培养造就德才兼备的高层次人才,打造具有北科特色、世界一流的研究生教育”的发展目标。

AB5I9894.JPG

武贵龙作总结讲话

AB5I9901.JPG

大会现场

武贵龙在总结讲话中指出,研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,是国家发展、社会进步的重要基石,是应对全球人才竞争的基础布局。我们要站在“中华民族伟大复兴的战略全局”和“世界百年未有之大变局”的高度,深刻认识和准确把握新时代建设一流研究生教育的重大意义,切实增强责任感、紧迫感和使命感,扎实开展工作。他要求,学校各机关单位、研究生培养单位要提高站位,认真落实会议精神;要及早谋划,积极抢抓新机遇;要加大投入,建立长效机制;要抓住关键,加强导师队伍建设;要协调配合,形成育人合力。他强调,当前学校的研究生教育是“四地办学”,面临的困难和问题很多。在这种情况下,各部门更应该加强协作,密切配合,形成育人合力。既要坚定信心决心、保持定力,又要找准差距、直面问题,增强忧患意识、危机意识,全力推动我校研究生教育向世界一流行列迈进。

(摄影:王占奎)

(责编:杜嘉庆、邢华超)