当前位置:首页 > 教育教学

我校四个本科专业通过工程教育专业认证

单位(作者):教务处 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-07-06 | 点击数:

近日,中国工程教育专业认证协会正式发布了《关于公布北京交通大学机械工程等402个专业认证结论的通知》(工认协[2020]15号),我校材料成型及控制工程、通信工程、土木工程、矿物加工工程四个专业名列其中,认证结果自2020年1月起生效,有效期为六年。其中,通信工程、土木工程、矿物加工工程三个专业于2016年第一次参加中国工程教育专业认证时就顺利通过。此次复审通过标志着我校这三个专业的教育质量已驻足全球工程教育的“第一方阵”。

工程教育专业认证是指专业认证机构针对高等教育机构开设的工程类专业教育实施的专门性认证,由专门职业或行业协会(联合会)、专业学会会同该领域的教育专家和相关行业企业专家一起进行,旨在为相关工程技术人才进入工业界从业提供预备教育质量保证。我国自2016年成为《华盛顿协议》组织的正式成员国,这意味着我国通过工程教育专业认证的专业建设质量和工程教育水平已经和国际标准接轨,这些专业的毕业生可以在相关的国家或地区按照职业工程师的要求,取得工程师执业资格,这为工程类学生走向世界提供具有国际互认质量标准的“通行证”。

截至2020年,我校已有13个专业顺利通过工程教育专业认证,而且11个专业已顺利通过复评。这是对近年来我校本科专业建设成效的认可,有利于我校推进工程教育改革、提高工程教育质量,进一步落实工程教育认证所倡导的“以学生为中心”“产出导向”“持续改进”的建设目标,有利于提高我校相关专业毕业生资质的国际认可度,为学生提供更广阔的成长与发展通道。

(责编:杜嘉庆、邢华超)