当前位置:首页 > 教育教学

于成文授课《大国钢铁》,钢铁栋梁传递北科精神

单位(作者):宣传部 付云笛 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-05-22 | 点击数:

5月21日,《大国钢铁》第五讲如期开课。该讲由学校党委宣传部常务副部长、教师工作部部长于成文教授带来,主题为“传承北科精神,助力强国梦想”。他从学校的发展历程、办学成就、大学文化和北科精神四个方面为同学们做了细致讲解。

AB5I8064.jpg

一个月前,学校举办了建校68周年云校庆活动。这一次,虽然没有往日校园内的丰富活动,但北科精神依然从“云端”传递到了每一位北科学子。通过这一节课的学习,同学们对北科精神的认识更加深刻,对科技报国、钢铁强国梦想的理解也进一步加深了。

于成文在课上讲到,大大学的根本任务在于立德树人,大学的历史和文化对于学生的影响潜移默化、更深远持久,甚至影响终生。同时,一届届毕业生对学校的历史和文化薪火相传,不断创新、发扬光大,成为了这所大学在社会上的精神符号。因此,回顾发展历史,传承精神文化,对于学生成才成长、对于学校传承创新、建设一流大学都具有重要意义。

回顾学校的发展历程,于成文讲到,1952年,全国院系调整,六所院校矿冶系科组建成立北京钢铁工业学院,1960年更名为北京钢铁学院,成为全国重点院校,1988年更为现名北京科技大学。从建校初期,到50年代后期,从60、70年代到改革开放后,学校经历了四个重要的转型发展历史阶段,学校已由一所以矿冶为主要学科的学校逐步发展转型,实现了以工为主,工、理、管、文、经、法等多学科协调发展。

AB5I8080.jpg

在办学成就章节,他从建国初期钢铁工业是国民经济的基础产业讲起,从人才培养到科技贡献,北京科技大学在为社会输送人才、科学研究和社会服务等方面,都为中国钢铁工业从无到有、由弱到强,作出了巨大贡献。建校六十八年来,学校累计为社会培养各类人才20余万人,大部分已成为国家政治、经济、科技、教育等领域,尤其是冶金、材料行业的栋梁和骨干,获得了“钢铁摇篮”、“市长摇篮”、“院士摇篮”和“企业家摇篮”等美誉。

在大学文化中章节,于成文对学校的校徽、校训,办学传统,办学理念和新时代特质做了详细的解读,并介绍了学校开放包容的国际化办学理念和注重体育的优良传统。

对于“北科精神”的解读,他讲到,“爱国、崇实、拼搏、创新”成为了北科精神的核心关键词,并在一代又一代北科人的传递、践行与发扬中形成了独特精神印记。“‘求实’的品质成为母校留给每个学子最深刻的烙印,‘鼎新’的精神成为每位学子奋勇先行的绵源动力”。

回顾历史、展望未来,于成文最后介绍了学校进入21世纪后制定的“三步走”发展战略。第一步建成行业特色为主的研究型大学已经完成,现在正在向着第二步努力——建成适应经济建设和社会发展的高水平学科体系、人才培养体系和科研开发体系,成为国内新型工业化教育科研中心和世界冶金、材料教育科研中心,成为国内一流、国际知名的高水平研究型大学。而到了建校100周年时,学校将力争完成第三步,即跻身于特色突出、国际著名的高水平研究性大学行列。他希望同学们日后能够更加深度融入学校发展,以学校为荣,成为学校未来的骄傲。

于成文,教授,马克思主义学院研究生导师,现任北京科技大学党委宣传部常务副部长、新闻中心主任,教师工作部部长。《思想教育研究》编辑部副主编;全国高校思政工作队伍培训研修中心(北京科技大学)办公室副主任;北京高校新闻与文化传播研究会常务理事。从事高校行政管理和思想政治教育的研究和工作实践10余年,理论研究和工作实践紧贴高等教育综合改革实际和大学生实际特点,具有比较丰富的思想政治教育工作经验。

(摄影:王占奎)

(责编:杜嘉庆、邢华超)