当前位置:首页 > 教育教学

学校13个专业获批首批国家级一流本科专业建设点

单位(作者):教务处 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-01-02 | 点击数:

日前,教育部印发《教育部办公厅关于公布2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函﹝2019﹞46号),正式公布2019年度一流本科专业建设“双万计划”建设点名单。北京科技大学推荐的机械工程、材料科学与工程、材料物理、冶金工程、能源与动力工程、通信工程、自动化、计算机科学与技术、采矿工程、矿物加工工程、环境工程、安全工程和信息管理与信息系统等13个专业全部获批首批国家级一流本科专业建设点,标志着我校一流本科专业建设取得阶段性成果。

微信图片_20200103115410.png

教育部2019年4月起实施一流本科专业建设“双万计划”,计划将在2019—2021年建设10000个左右国家级一流本科专业点和10000个左右省级一流本科专业点。2019年,教育部共认定首批4054个国家级一流本科专业建设点(其中中央赛道1691个、地方赛道2363个),确定6210个省级一流本科专业建设点。

近年来,北京科技大学坚持“立德树人,以本为本”,推进“四个回归”,全面提高人才培养能力,制定并实施《北京科技大学建设一流本科教育行动计划》,从优化专业结构、注重专业内涵和推进一流专业建设等方面加强与提升专业建设。

   此次我校获批13个国家级一流本科专业建设点,是教育部对我校在专业建设方面取得成绩的充分肯定。学校将以此次获批国家级一流本科专业建设点为契机,在建设期内,继续加强和发挥建设点在专业管理规范、专业改革成效、师资队伍建设、人才培养质量等方面的建设与示范引领作用,助力学校“双一流”整体建设水平的持续提升。

(图片:刘宗羽)

(责编:杜嘉庆、邢华超)