当前位置:首页 > 教育教学

我校材料成型及控制工程专业接受中国教育专业认证协会现场考察

单位(作者):材料科学与工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-10-23 | 点击数:

10月21日至23日,由大连理工大学副校长朱泓,西安理工大学副校长李言,北京久安通氢能科技有限公司总经理张立芳,重庆交通大学教师李柱等四位专家组成的中国工程教育专业认证协会专家组进驻我校,对我校材料成型及控制工程专业开展工程教育专业认证现场考察工作。

AB5I8349.JPG

10月21日上午,北京科技大学材料成型及控制工程专业工程教育专业认证工作汇报会于办公楼306会议室召开。专家组全体成员,学校校长杨仁树,校学术委员会主任谢建新院士出席本次会议。学校相关职能部处、材料学院全体领导班子成员以及材料成型及控制工程专业教师代表参加本次会议。会议由校党委副书记、副校长薛庆国主持。

AB5I8315.JPG

首先,杨仁树代表学校对各位专家的莅临指导表达了热烈的欢迎,并向与会嘉宾介绍了我校“双一流”高校建设情况以及材料成型及控制工程专业的相关情况。他表示学校将会全力配合本次教育工程认证现场考察工作,同时恳请各位专家多提宝贵意见,助力材料成型及控制工程专业的建设,促进专业内涵式发展。

AB5I8328.JPG

之后,汇报会由专家组组长朱泓主持。她简要介绍了专家组成员,肯定了北京科技大学多年来在教育改革方面取得的突出成绩,同时表示本次考察的重点在于核实专业自评报告的真实性和准确性,进一步了解自评报告中发现的问题。她强调本次考察要遵循标准,严守纪律,相信在双方的共同努力下,能够圆满完成现场考察工作。

AB5I8342.JPG

材料成型及控制工程专业负责人宋仁伯就专业的发展历程、师资队伍、教学成果、人才培养、支持条件等五个方面做出汇报。现场专家就汇报内容进行了现场提问。

A94B9074.JPG

b5095b0cb52cb3c51d2d3dca1f5180a.jpg

随后专家组先后前往学校图书馆、钢铁冶炼虚拟仿真教学中心、自然科学基础实验中心、材料测试楼、校外实践基地进行了考察,了解学生实践能力培养环境和设施情况。

10月21日下午至10月22日下午,专家组查阅了材料成型及控制工程专业教学管理文件以及包括历年试卷、实验报告、毕业设计(论文)、生产实习报告、社会实践总结在内的学生学习成果。同时,还查阅了学生课外科技活动、就业指导材料,并与专业毕业生、相关用人单位代表、学校职能部门管理人员、专业教师、实验员以及部分本科在校生分别进行了访谈,从校院管理、教育教学、课程实践以及在校生反馈、毕业生职业发展和工作表现等方面进行了深入的了解。

10月23日上午,材料成型及控制工程专业工程教育认证专家意见反馈会于办公楼306会议室召开。专家组全体成员,校长杨仁树,党委副书记、副校长薛庆国,学校相关职能部处有关领导,材料科学与工程学院班子成员以及材料成型及控制工程专业教师代表参加本次会议。认证专家组简要回顾了考察内容,结合自评报告审核反馈意见,对我校材料成型及控制工程专业各方面的工作给予了肯定,并就专业课程设置、教学过程管理、青年教师培养制度、实验操作系统等方面提出了细致、中肯的反馈意见。

宋仁伯代表材料成型及控制工程专业对专家组提出的建议和学校领导的支持表示感谢。他表示,材料成型及控制工程专业会将本次专业认证视作提升自己的机会,虚心接受意见、认真整改,以此进一步推动专业建设。

IMG_9432.JPG

杨仁树代表学校对全体专家组两天来的辛勤工作表示感谢,他表示,专家组的现场考察为我校材料成型及控制工程专业发展指明了方向,为期两天的考察中,专家组成员求是严谨的工作作风、无私忘我的工作状态为科大的师生干部留下了深刻的印象,学校将高度重视专家组提出的意见和建议,在今后的工作中紧抓落实、改进问题,不断推动学校建设,不辜负专家组和全体师生及社会的期望。

(摄影:王占奎、苑惠婷、许雨泓)

(责编:杜嘉庆、邢华超)