当前位置:首页 > 教育教学

我校三个本科专业通过工程教育专业认证

单位(作者):教务处 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-06-20 | 点击数:

日前,教育部高等教育教学评估中心发布《关于公布2018年度通过工程教育认证的专业名单的通知》(教高评中心函〔2019〕72号、中国工程教育专业认证协会发布《关于公布北京工业大学机械工程等460个专业认证结论的通知》(工认协〔2019〕29号),我校材料科学与工程、自动化、计算机科学与技术3个专业名列其中,顺利通过工程教育专业认证,有效期6年(2019年1月至2024年12月,有条件)。

工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保障制度,是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。2016年6月2日,中国成为国际本科工程学位互认协议《华盛顿协议》的正式会员。实施工程教育专业认证,是我国高等学校推进工程教育改革的重要举措,也是工程教育国际化的重要标志。工程教育专业认证既是教育部提出中国特色“五位一体”评估制度的重要组成部分,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。

近几年,为了提升工程教育的质量,学校大力推进工程教育专业认证工作,推动工程教育国际化,认真组织工程教育认证工作。截至2018年,我校已有12专业顺利通过专业认证,通过数在全国参加认证的高校中排名第4,通过专业认证,使得12个专业进入全球工程教育“第一方阵”,进一步推进了“学生中心、成果导向、持续改进”教育教学理念的落实,也为我校实施一流专业建设奠定了更加坚实的基础。对于专业认证(评估)工作,学校和学院领导均高度重视,提前部署相关工作,广大师生付出了艰辛的努力,相关职能部门通力配合,最终取得了可喜的成绩,这也是对近年来我校本科专业建设成效的认可。

(责编:杜嘉庆、邢华超)