当前位置:首页 > 教育教学

我校2019届本科毕业设计(论文)校级答辩圆满结束

单位(作者):教务处 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-06-14 | 点击数:

为进一步提高毕业设计(论文)质量,严把本科生毕业最后一道关, 6月12日上午,我校2019届本科毕业设计(论文)校级答辩分9组分别在9个会议室同时举行。参加校级答辩学生共64名,涵盖42个专业,由教务处从全校3296名本科毕业生中随机抽选。答辩评审专家由北京市教学名师、校级督导、教学院长等69位专业老师组成。校党委副书记、副校长薛庆国带队对校级答辩进行了现场观摩和检查,教务处处长宋波、副处长陈建参加了巡检。

在答辩过程中,同学们通过讲解、PPT演示、实物模型等形式向专家陈述并展示了自己的毕业设计成果。专家对同学们毕业设计(论文)的亮点和创新之处给与了充分肯定,并对论文的不足之处提出了修改意见。从全校答辩总体情况来看,今年参与答辩的学生无论是口头表达能力、还是毕业设计(论文)的选题、质量、PPT演示等环节,都有一定的进步与提高。整个答辩过程井然有序,校级答辩历经三个小时圆满结束,这标志着2019届本科生毕业设计(论文)工作已进入尾声。

为保证答辩质量,学校在答辩前做了周密部署,6月10日下午召开了校级答辩全体秘书会。教务处副处长陈建在会上强调了校级答辩的重要性以及答辩过程中需注意的各种问题,并做了详细的布置工作。

为进一步加强本科生毕业设计(论文)的管理,保证毕业设计(论文)的质量,根据教育部本科教学工作审核评估专家组意见和建议,教务处对《北京科技大学本科生毕业设计(论文)管理规范》进行了修订,倡导“真题实境”做毕业设计,并对本科生毕业设计(论文)进行查重全覆盖。今年,毕业设计(论文)选题与专业、行业一线的生产实践结合更加紧密,工科专业真实题目比例达到67.6%。学校利用中国知网论文检测系统对全体本科生毕业设计(论文)进行查重检测,2.15%的学生按规定须延期答辩,进一步加强了学术诚信和学风建设。

学校不断探索保障本科毕业设计(论文)质量新途径。计算机与通信工程学院开发了“论无忧”论文格式检测系统,对毕业设计任务书、开题报告、论文的格式进行检测,更好地规范了毕业设计(论文)相关文档。东凌经济管理学院开发了论文盲评系统和管理系统,对开题报告、中期检查、论文评阅等环节实行全过程管理。

毕业设计(论文)是学校培养计划中最重要的综合性教学环节,是对学生在校四年学习的一次综合训练。学校对此项工作十分重视,不断完善和加强过程管理和质量监控,并在历年的答辩中实行校、院、系三级答辩的组织方式,经过多年的探索和改进,我校本科毕业生毕业设计(论文)质量在逐步提高,这对于推进本科教学质量工程建设,提升本科毕业生学术能力发挥了重要作用。

(摄影:教务处)

(责编:杜嘉庆、邢华超)