当前位置:首页 > 教育教学

北京高校学科共建签约 我校与北京工业大学结对共建材料与科学工程一流学科

作者:规划与学科建设办公室 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-07-20 | 点击数:

2018年7月18日上午,北京高校学科共建签约仪式在北京会议中心举行。北京高校书记、校长、主管学科建设的副校长、学科建设部门负责人共计约180人参加了本次签约仪式。会议由北京市副市长王宁主持,市委常委、教工委书记林克庆出席会议并讲话。我校党委书记武贵龙、副校长吴爱祥参会。

01.jpg

仪式上,12所央属高校与20所市属高校正式签约,结对28个学科开展共建,我校与北京工业大学结对共建材料科学与工程一流学科。学科共建是贯彻落实市委市政府《关于统筹推进北京高等教育改革发展的若干意见》,支持北京高校开展“双一流”建设的重大举措。通过央属高校与市属高校学科结对共建,充分发挥中央在京高校办学优势及引领作用,进一步深化高等教育综合改革,推动高校内涵特色发展,服务北京经济社会发展,实现央属高校与市属高校互惠共赢。北京市将以一流学科建设为重大抓手,在政策、资金等各方面给予支持。

0001.jpg

材料科学与工程学科是我校传统优势学科,是首批国家一级重点学科。2017年,我校入选一流学科建设高校,材料科学与工程学科是我校4个入选一流学科之一,第四轮学科水平评估获评A类学科。我校材料科学与工程学科与北京工业大学一直有良好的合作基础,开展了新材料学科群建设、本科生双培计划等一系列合作。这次学科共建将全面对标学科评估指标,通过教师队伍共建、教学资源共享、学生交流互访、科研合作互助等模式,进一步深化、细化两校材料学科在师资队伍、人才培养、科学研究、平台建设等方面的针对性合作,对接和落实两校共建方案和各项措施,全面提升两校材料学科的实力水平,推动学科建设持续发展。

以此次北京高校学科共建签约为契机,我校将进一步推进北京市与中央高校一流学科共建计划,积极融入北京“四个中心”功能建设,利用好北京市的各种支持,在建设好四个国家一流学科的基础上,积极争取北京市“高精尖学科”建设和“一流专业”建设,在“双一流”建设中取得更大的成绩。

(摄影:规划办)

(责编:邢华超)