当前位置:首页 > 教育教学

注重教师培养与发展 提升本科教育教学质量

作者:教务处 | 来源:本站原创 | 更新时间:2016-10-19 | 点击数:

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确提出:“教育大计,教师为本。”北京科技大学本科教育教学注重将培养教师、发展教师作为提升教学质量的重要途径。

加大本科教学投入,保障青年教师教书育人环境

近年来学校不断加大本科教学投入,优先保证本科教学经费,建立了本科教学运行经费与学校生均事业费收入同步增长机制。学校大幅增加教学改革经费,支持青年教师积极投入教学改革、课程建设、教材建设等,保证本科教学运行经费年均增加10%以上,满足了青年教师教学发展的需要,学校从2011年起建立教学津贴制度,鼓励更多的青年教师投入教学工作,营造了良好的育人环境。

搭建多维成长平台,助力青年教师教学能力发展

学校依托教师(教学)发展中心、辐射各学院,构建了以提高人才培养质量为根本目标,以满足青年教师教学发展需求为落脚点,以课堂教学准入制度、教学能力提升培训、教学骨干人才培养为主要抓手的教师教学能力发展平台。

实施新入职教师本科课堂教学准入制度,促进新入职教师教学成长和全面发展。2012年学校在国内高校中率先实行新教师本科课堂教学准入制度,努力探索促进新入职教师教学能力发展的机制与模式,通过培训、助课、试讲、授课考察等环节为新入职教师的第一轮授课提供全程的教学支持和指导,帮助新入职教师以良好的状态抓住关键的“快速发展期”。

构建多元化、常态化教师教学能力培训体系,提升青年教师教学能力和育人质量。以解决青年教师教学实际需求为导向,分层次、分学科、分专题开展目标明确、内容丰富、接受程度高的教师教学促进活动,帮助青年教师更新教学理念、掌握高效开展教学活动的教学技能和教育技术、深入研究教育教学规律和人才培养规律,形成了以讲座、观摩、研讨、沙龙、一(多)对一辅导、集中培训和长期培养相结合的教师培训体系,为广大教师整体教学能力的提升提供必要的支持。在培训体系中还特别关注教师心理健康,尤其是青年教师心理健康,推进师德建设,提升教师科研素养,引进学科教学前沿等,为青年教师提供多渠道、系统化的教学能力提升培训。鼓励各学院根据学科教学特点,积极组织开展院本化的教师教学能力提升培训活动,并在夏季学期与学院共同邀请国外专家为我校教师开设学科教学能力提升、专业前沿知识研讨等方面的讲座和研讨活动。通过系统的培训体系,帮助青年教师掌握教育教学和科学研究的基本技能,提升自身的整体教学水平和服务社会的能力。

完善青年教学骨干教师选拔及培养计划,重点培养一批教学领军人物。为了优化青年教师成长发展和脱颖而出的制度环境,激发骨干教师发展动力,学校以项目资助等方式,每年遴选出师德高尚、教学理念先进、教学质量优秀、教学成果突出的中青年教师进行重点培养,优先选派参加出国培训项目,优先推荐参加教学类人才工程申报等,每位教师获得资助经费10万元,奖励1万元。计划实施以来,入选的青年教学骨干人才在教学改革、课程建设、教材改革等方面集中取得了一系列成绩,在教学研究方面取得了一定成果,在教学辐射示范、青年教师带动、教学文化形成等方面起到了积极作用。

完善教学激励体系,营造尊师重教的育人氛围

学校从2010年开始实施《北京科技大学本科教育教学工作奖励办法》,并与2014年对此办法进行了修订,加大了奖励金额投入。调整后的《奖励办法》涵盖了现行的教育部和北京市本科建设工程的内容,包括教育教学成果奖、本科教学工程建设项目奖、教学质量奖、教材奖、优秀指导教师奖、教育教学研究论文奖六大类,大幅提高奖励力度,同时扩大教学奖励范围,增加了对校内获奖的奖励,鼓励更多的一线教师特别是年轻教师参与到本科教学改革当中。2014年同时配套出台了《北京科技大学校级教学名师奖评选办法(试行)》,增加了校级教学名师的评比和奖励。校级教学名师的评选更注重教师的教学效果,使更多的优秀教师可以获得奖励。完善的教学激励体系,加大了青年教师对本科教学工作的重视及投入程度。

推进教改项目建设,引导青年教师潜心教学热心教研

学校历来非常重视教改研究,提倡推进“教研相长”,建立了长效的教学改革研究与项目建设制度,发挥优秀成果的示范和辐射作用。每年3月份都会进行校级教育教学改革项目的申报,涵盖人才培养模式改革、专业建设与专业结构优化、课程体系与教学内容改革、创新创业能力培养、分层次教学研究与实践等方面,其中每个重点项目给予5-10万元经费支持。各项目的实施为各学科专业一线本科教学改革的推进、教育教学水平的提升提供了宝贵的理论与实践基础。学校全力推动青年教师参与教学研究与改革,鼓励青年教师结合学校本科教学发展规划及本科教学体系建设实际,积极开展先进教育思想、教育理念、教学观念和教学方法的探索,主动把学科优势、科研优势及时转化为人才培养优势、教学优势。

(责编:邢华超)