当前位置:首页 > 教育教学

高校共青团“第二课堂成绩单”网络管理系统上线发布

作者:校团委 | 来源:本站原创 | 更新时间:2016-09-21 | 点击数:

近日召开的全国高校共青团“第二课堂成绩单”制度试点工作推进会上,启动上线了高校共青团“第二课堂成绩单”网络管理系统(客户端名称“到梦空间”)。该系统由团中央学校部、全国学校共青团研究中心共同设计开发,旨在为高校共青团“第二课堂成绩单”制度的实施推进提供信息化工作平台。 

高校团委借助“到梦空间”系统可以对第二课堂活动进行模块划分、信息发布、过程管理和效果评价,可以对发起第二课堂活动的团学组织进行管理、监督、考核和评价,可以对学生参与第二课堂活动进行记录、评价和认证,还可以对学生参与第二课堂活动的数据进行收集挖掘和统计分析。同时,该系统的大数据分析功能将为高校人才培养和第二课堂工作提供咨询诊断、具体建议和决策参考。

“到梦空间”系统从大学生职业梦想切入,引导学生将职业梦想设计与参与第二课堂活动相结合,提高主动选择第二课堂活动、积极参与第二课堂活动、全面拓展综合素质的内生动力;根据学生设定的职业梦想,系统精准推送第二课堂活动和部落,供学生自主选择,实现团学工作与学生需求的“供需结合”。同时,该系统对学生的第二课堂活动和第一课堂课程进行自动整合,形成学生的日程安排,方便学生管理规划大学生活,提高大学生活效率;通过该系统,大学生能够与优秀校友、学长、同学在工作履历、活动经历、取得成绩等方面进行对标分析,进而了解自身优势和不足,实现能力素质均衡发展。大学生参加的第二课堂活动和部落,参与的党团学工作履历以及取得的各类成绩等信息,将进入“第二课堂成绩单”,成为大学生活的珍贵记录、综合素质的权威证明和求职就业的有力凭证。

8.jpg 

 “到梦空间”系统为社会用人单位提供了查证学生“第二课堂成绩单”真伪的入口,为社会用人单位选人、用人提供科学参考,搭建学生、学校、社会三者之间的有效连接平台。

9.jpg 

“到梦空间”系统遵循“简单、实用、高效”等互联网思维,坚持用户中心,注重用户体验,集梦想管理、组织创建、活动管理、日程管理、互动评价、统计分析、成绩单管理七大功能模块于一体,通过手机端、电脑端等多终端操作形式,采用大图、活泼色调等设计风格,界面友好、操作简单,能够让各类用户“真正喜欢、乐于使用”。该系统由团中央学校部委托全国学校共青团研究中心运营维护、迭代升级,免费供各高校使用。

10.jpg 

 

附:“到梦空间”网址:http://www.5idream.net;系统宣传视频:http://v.youku.com/v_show/id_XMTcyOTgyMjg2MA==.html 

(责编:邢华超)