当前位置:首页 > 教育教学

真挚感人的美好情谊

单位(作者):教务处李静洁|jwc@ustb.edu.cn | 来源:本站原创 | 更新时间:2006-06-07 | 点击数:

 

    不久前发生的一件事,让教务处的同志们提起来就感动不已。事情是这样的,今年4月底,学校召开了本科教学工作会议,主题是实践教学,为巩固学生实习基地,提高学生实践能力,会议专门邀请了部分长期与我校有合作关系的厂矿企业代表参加,同时在会上举行我校实习基地授牌、授旗仪式。会议安排紧凑,仅有半天余暇,几位企业代表提出了一个出人意料的请求:利用这个时间去看望患重病的原我校实习科科长李俊卿同志。

    李俊卿同志长期工作在学校实习工作的第一线,勤勤恳恳,吃苦耐劳,为人诚恳,作风踏实。在学校实习基地建设中,做出了重要贡献。他以自己的勤奋工作和良好素养也赢得了企业同志的尊重,建立了良好的工作关系和友谊。不论校内外,都被大家亲切地称呼为大李。

    如果说,在市场经济的社会里,学校科研工作可能会给企业带来一些利益,而学生的实习工作,客观地看,只能给企业带来负担,既便有什么利益的话,那也是潜在的,远期的。而正是由于有大李这样的一些同志的不懈努力,使我校实习工作不仅在当时的冶金系统成为标杆,在北京市也多次获得表彰。

    不幸的是,由于经常出差奔波劳累,8年前,大李在一次从实习基地返回后的当夜,突发脑梗,至今除了有清醒的意识外,丧失了所有的生活功能。

    那天,企业代表们来到李俊卿的家,在病榻前看到已卧床8年、不能言语、削瘦病弱的老朋友,都面露伤心之色;一边亲切地问候一边叙说着往事。从大李努力辨认着每个人的目光中显然看得出,他认出了他们并流出了难过的泪水。在他的家,几位企业的同志竞相解囊捐款,随即由上海宝钢的郁老师代表将捐款交给了家属,家属对此非常感谢。

    在人走茶凉人情淡漠的世俗观念里,很可能认为这些企业代表的行为大可不必,但正是在大李得病退休8年之后,与之有过工作关系的几位企业同志依然坚持前往探望,他们用自己的行动诠释了人与人之间的真情。既体现了厂校合作的友谊,又赞美了人与人之间的美好情谊。

(责编:李洁)