当前位置:首页 > 教育教学

秉承崇尚实践优良传统 加强本科实践教学工作

单位(作者):宣传部张秀云 | 来源:本站原创 | 更新时间:2006-04-29 | 点击数:

——我校召开2006年本科教学工作会议

    4月28日下午,北京科技大学2006年本科教学工作会议在学术报告厅召开。校长徐金梧,副校长权良柱、张欣欣、谢辉、张跃、武德昆,我校杰出校友王一德院士,校外实习基地代表,校教育教学督导专家、机关各部处相关负责人,各学院书记、院长以及负责教学工作的人员等参加了会议。

    会议由副校长权良柱主持。

    本次会议的主题是:秉承“崇尚实践”优良传统,加强本科实践教学工作,是全面落实2004年、2005年学校本科教学工作会议精神,大力推进“教学质量和教学改革”工程,深化本科教育教学改革,进一步提高教育质量和办学水平的一次重要会议。

    张欣欣副校长分别从我校实践教育理念与实践教学传统、目前我校本科实践教学工作状况和我校本科实践教学顶层设计与规划三个方面详细阐述了我校本科教学工作的总体情况。他说,实践教育是世界各国著名大学都十分关注的问题,大学教育就是要培养人的理论与实践结合的能力、解决实际问题的能力和适应社会发展的能力。实践教育是培养大学生的理论联系实际和开拓创新能力的活动,是创新人才培养过程中贯穿始终、不可缺少的重要组成部分,是培养学生科学的世界观、人生观、价值观的重要渠道。因此,必须重视实践教学。目前我校的本科培养计划充分体现了“特色突出,国内一流,国际著名的高水平研究型大学”的发展定位,坚持知识、能力、素质、个性协调发展的原则,突出强调不断加强对学生创新精神和实践能力的培养。但还应完善实习环节,促进实习工作取得实效;加强实验室建设,提高学生动手实践能力;规范结业过程,使毕业设计(论文)情况更好;健全工作机制,构建社会实践与科技创新平台。进一步进行教学改革实践,探索创新人才培养模式。改革传统课程体系,开设创新教育课程。开展学科竞赛活动,搭建创新教育平台。强化实验与实践环节,促进创新能力提升。进行顶层设计,构建创新能力培养体系。

    张欣欣在报告中强调,加强实践教育,是新时期大学人才培养面临的重要课题。他希望全校教职员工要积极思考,并通过讨论,启发思维,统一认识,努力开创我校实践教学工作的新局面,为国家培养更多更好的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

    我校杰出校友、中国工程院院士王一德结合自己的一些经历为大家做了一场生动感人的报告。王一德在报告中说,他1956年高考时,正值钢铁工业发展对全国影响和贡献很大之际,于是他毫不犹豫地选择了北京钢铁学院金属压力加工专业。从此开始投身于祖国的钢铁事业。1968年,他硕士毕业后到了太钢,从此开始了39年的太钢生涯。多年来,他一直在太钢生产技术的一线工作。从普通工人、技术员、工程师、高级工程师、副总工程师、直到总工程师。从岗位劳动、课题一般人员、课题负责人、国家重点课题负责人、国家重点科技创新项目负责人、直到企业技术改造总负责人。在此期间,获得多项重大科技成果。他在工作中深深地体会到:一是要重视实践,认真对待实践过程中的每一件事,不放过每一个机会;二是要在实践中勇于克服困难和挫折,培养不怕苦、不怕失败挫折的精神。因为挫折和失败是另一种财富,是对意志的锻炼,毅力的培养;三是要注重团队合作精神,多向其他人学习;四是要勇于实践,敢于负责,大胆创新。

    王一德院士希望青年教师和同学们一定要发扬母校学风严谨,崇尚实践的传统。在实践中不怕苦,不怕累,充分发挥自己的主观能动性,在技能上得到锻炼。为今后走上工作岗位的实际操作打下坚实的基础。

    为感谢多年来与我校在学生实践教学与培养方面有着长期合作的企业。学校领导和王一德院士在会上还为与我校签订校外实习基地协议的企业单位授予了锦旗和铜牌。这些企业分别是首钢、宝钢、济钢、天津钢铁有限公司、钢铁研究总院、太钢、包钢、洛阳耐火材料厂、本溪钢铁公司、华能集团、北京城市排水集团、中国钢协和宣武区广内街道共13家企业。

    徐金梧校长在会上做总结发言。他首先代表学校向王一德院士和各位企业领导的光临表示欢迎,向王一德先生和各位企业领导对学校教学工作给予的指导和支持表示感谢,同时向长期工作在教学一线和教学管理岗位,为学校教学工作做出突出贡献的老师和同志们表示感谢。

    徐金梧说,我校将于2007年5月接受教育部组织的本科教学工作水平评估工作。去年下半年,我校正式启动本科教学迎评准备工作,加快了软硬件建设的步伐,并认真开展了自查整改工作。到目前为止,已在学院层面开展了三次自查工作,在学校层面开展了一次自评工作。校内专家组对我校的教育教学也做了大量的指导工作,提出了许多有建设性的建议。通过自评发现,目前学校的教育教学情况距离评优的标准还存在一定差距。因此,本次教学工作会议以实践教学为主题,目的就是要在全校范围内开展一次关于加强实践教学环节、理顺学校办学思路和本科教学工作中心地位的大讨论,认真总结学校多年来的办学经验,提炼我校的特色,同时要认真查找目前在实践教学环节存在的诸多问题,要从“存在什么样的问题”、“为什么存在这些问题”和“如何解决这些问题”几个方面深入开展讨论。他希望全校师生要集思广益,群策群力,最终形成切实有效的整改措施,一方面为我校迎评的实践特色项目提供支撑,另一方面要切实加强和提高我校的实践教学水平。

    徐金梧就本次工作会期间的讨论工作提出了以下几点要求:一是要高度重视,认真组织。要增强紧迫感和使命感,认真组织开展深入细致的讨论;二是要集思广益,全员参与。形成全校上下人人重视教学,人人关心教学的氛围和合力;三是要结合实际,有的放矢。从学校实际存在的问题入手,深入查找原因,并提出解决问题的办法;四是要形成共识,力争提高。号召大家同心同德,群策群力,共同向着这个目标而努力奋斗。

    实践是我校的特色,也是我校传承了五十余年的优良传统,这样的传统影响着每一位曾经在我校学习、工作过的同志,实践精神更成为了他们走上祖国建设第一线、服务人民、奉献社会、成就事业的“法宝”。通过本次教学工作会议,徐金梧希望我校要把主要精力放到本科教学工作上来,把精神统一到学校的人才培养这个中心上来,努力开创学校教学工作的崭新局面。

相关报道:图片报道

(责编:李洁)