当前位置:首页 > 教育教学

提高教育教学管理水平 发挥“传帮带”作用

单位(作者):教务处|jwc@ustb.edu.cn | 来源:本科教学动态 | 更新时间:2006-04-26 | 点击数:

 

    为提高教育教学管理和研究的水平及能力,4月17日下午教务处开展了一次以“教学研究——如何选题”为主题的座谈会。主要针对教育教学研究立项环节中涉及的问题展开交流、切磋。座谈会主要对象是从事本科教育管理工作不满5年的年轻同志,包括教务处工作人员、学院的教务员、教学秘书及其他有兴趣的老师。来自教务处各科室的7位年轻同志以及管理、信息等学院的教学管理人员10多人参加了此次座谈。教务处处长助理、教学研究科科长裴晶莹主持会议并作主题发言。

    裴老师首先就此次座谈会的动议、目的和主题等向大家一一作了介绍。大家针对立项选题,结合自身岗位的具体工作提出存在的一些困难和问题。平时工作普遍感觉头绪多,较为繁杂,且每一项工作的开展往往涉及几个科室,这就为工作的总结、归纳、提高带来了一定困难。如:英语四、六级相关工作,程序编制、操作工作在注册中心,而相关规定、制度等方面的建设往往涉及到教务科乃至整个教务处,这就需要处内各部门进一步加强联系和沟通。有些同志还指出:虽然对平时的工作有一定的思路和想法,但往往仅限于口头交流,没能真正拿出时间和精力进行认真总结。

    针对大家提出的问题,裴老师在发言中指出:立项工作与其他日常工作一样是一个系统工程,需要团队“协同作战”,某个部门或某个人的“单打独斗”、“孤军奋战”无论对于项目申请,还是对于具体工作的开展都是不适宜的。一个项目的确定是对工作中存在问题的提出和凝练,提出问题是解决问题的开始。这就要求大家平时在工作过程中多注意思考、总结,同时注意收集、分析相关资料,在项目选题和申报过程中做到思路清晰、定位准确、有的放矢。

    裴老师还就“北京科技大学教学研究项目申请书”逐条进行了详细说明和解读,并着重强调了项目研究目的、意义(理论意义和实践意义)、内容、成果,以及表述方式等方面需要注意的问题。针对管理学院老师提出的立项问题,裴老师强调了项目的新颖性、独创性、前瞻性及实效性等几个方面的问题。同时,裴老师还结合自己在多年教育教学管理工作过程中遇到的问题,以及积累的经验与大家进行交流,就自身岗位及教研工作的进一步开展进行深入讨论。

    座谈会气氛热烈、活跃又严肃、认真。大家结合工作实际分别在信息采集、资料借阅、网络化管理等方面提出了许多富有创意的意见和建议。

    参加座谈会的人员一致认为座谈会很成功,从中受到了启发,为教研和教改项目申请工作,以及日常教学管理工作的开展有一定的指导和促进作用,并希望今后能定期或不定期以不同形式开展这类活动。

(责编:李洁)