当前位置:首页 > 教育教学

学习国内外先进教育教学管理经验  建立“研究型学习型”教务处

单位(作者):教务处李静|jwc@ustb.edu.cn | 来源:本站原创 | 更新时间:2006-03-29 | 点击数:

 

    为提高教务处工作人员自身素质和业务能力,作为促进“研究型”、“学习型”教务处建设系列活动之一,3月24日下午,教务处召开了“国外教学管理经验学习研讨会”,全处工作人员参加了会议。会议由申亚男副处长主持。

    会上,杨鹏副处长使用PPT生动详实地就美国学习观感作主题报告。在报告中首先介绍了他在美国得克萨斯州阿灵顿大学参观、学习的经历。在介绍该校总体情况后,他分别从学习经历、外语培训、专业课程、学术交流、文化活动、教学资料的收集及校园内外活动等几个方面进行了详细介绍。

    此外,他还将其与阿灵顿大学校长、教务长的问答式访谈进行了认真翻译和汇总,并逐条向大家进行讲解。访谈内容涉及教学质量评价、教学管理制度、激励机制等多个方面。

    最后,杨鹏副处长谈了自己学习的体会、感想及收获。同时,着重提出了自己在教学管理工作方面的体会,主要有:计划优先、合理安排时间;提高工作效率,不同部门的紧密沟通;教育公平性(无受教年龄限制、无性别歧视)、教育以人为本的设计(对残疾人士的教育)、对教学计划的通用要求(九类课程介绍)与会工作人员专心听讲,并不时提出与自身工作相关的教学管理方面的问题,询问国外大学在这些方面的经验和做法,并结合我校教学管理工作进行了研讨。同时,将从美国带回的相关资料(如教学大纲、质量评估调查表、课程类别及教学管理文件等)提供给大家作为参考。

    大家感到,通过学习和了解国外先进的教育教学理念和教学管理经验,对改进和完善我们教学管理工作有很大启发,受益匪浅。

(责编:李洁)