当前位置:首页 > 教育教学

我校新增十七个博士点进入公示

单位(作者):宣传部陈捷 | 来源:本站原创 | 更新时间:2005-12-14 | 点击数:

 

    近日,第十批全国博士学位授权学科申报工作进入了公示阶段,北京科技大学在本次申报中加大申报力度新增十七个博士点,是将我校办成国内一流、国际著名的高水平研究型大学的重要举措。经过10月16、17日的复审工作,我校现已通过复审的一级博士点3个,二级博士点5个;其中,一级博士点力学、动力工程及工程热物理、控制科学与工程,其涵盖的二级学科点达12个。至此,我校博士点总数将由2004年之前的21个增至38个。 

    学科建设是建设研究型大学的重要组成部分,我校始终将其摆在重中之重的位置。据了解,在本次博士授权学科点申报工作中,学校领导高度重视,学位委员会多次召开主任会议,研究和部署申报工作。 

    北京科技大学自2004年2月起,学校就开始了申报初期的准备工作,各个学院积极参与,凝练学科方向,有的学院仅申报材料的修改就有十几版,确保内容全面、详实,为正式申报奠定了良好的基础。自2004年9月申报工作正式启动以来,我校领导更是进行了科学的规划和周密的部署,四聚四议,严把材料报送关,确保通过整合、提炼、升华,充分展示我校的特色和水平。同时,群策群力,整合全校资源。如就已通过复审的力学一级博士点来说,就是充分发挥、整合了校内土木学院、材料学院、应用学院等学院的优势力量,从而加强综合实力。我校土木学院、机械学院、信息学院等,在一级博士点的申报工作中发挥了骨干作用。信息学院党委书记曾广平教授介绍说:“信息学院通过复审的二级博士点学位数量达6个,这与学校对本次申报工作的高度重视与有效举措是分不开的。”