当前位置:首页 > 教育教学

陈国良院士主讲中国材料名师讲坛第十讲

单位(作者):宣传部 | 来源:本站原创 | 更新时间:2005-11-14 | 点击数:

 

    11月11日上午10点,中国材料名师讲坛第十讲“遵循科学发展观,不断开辟研究新方向” 暨陈国良院士获美国金属学会杰出成就奖颁奖仪式在学术报告厅隆重举行,主讲人为中国工程院院士陈国良教授。此次讲坛由副校长谢建新主持。党委书记罗维东,校长徐金梧,副校长谢辉出席了讲坛,北京市部分科研院所著名教授和部分高校教授及领导,陈国良教授的老师章守华教授也来到讲坛现场。

    陈国良教授以“遵循科学发展观,不断开辟领域新方向,重要的创新性工作和几点体会与思考”为题,深刻分析了专业领域的发展规律,联系自己的亲身经历,提倡工作创新,使到场听众感受到名师的风采。

 

    9月26日在美国钢都匹兹堡市美国金属学会举办的颁奖晚宴上,我校新金属材料国家重点实验室的陈国良院士荣获该学会颁发的杰出成就奖(ASMFellow)。据悉,这是目前中国大陆获此殊荣的第一位学者。

 图为党委书记罗维东给陈国良教授颁奖。

    陈国良,男,江苏宜兴人,生于1934年3月。1951年考入北洋大学(天津大学)冶金系,1952年因院系调整到清华大学,一年后再到北京钢铁工业学院金相热处理专业学习, 1955年9月毕业并留校工作至今;1979~1981年在美国哥伦比亚大学、1989~1990年在田纳西大学和德国马普所学习和研究。历任讲师、副教授;曾任北京科技大学教研室主任、系主任,国家重点实验室主任,现任北京科技大学新金属材料国家重点实验室学术委员会主任、教授,中国工程院院士。曾多次组织国内和国际专业会议任会议主席及做特邀报告,是中国知名学者。兼任INTERMETALLICS杂志编委和美国金属学会MATERIALS REVIEW委员会委员。主要从事高温合金物理冶金、高温部件力学冶金及寿命估算、金属间化合物新型结构材料、大块金属玻璃及其他新金属材料、雾化喷射成型技术等材料置备新技术新工艺等方面的研究。

(摄影:田实; 编辑:李洁)

  相关链接:图片报道    视频报道 

          媒体报道:中央电视台  光明日报  科技日报