北科新闻网
关注校园动态,报道最新资讯
又是一年离别时——我校隆重举行2008届学生毕业典礼暨学位授予仪式
作者:学生工作部 杨 祎 赵一举  转贴自:本站原创  点击数:  更新时间:2008-6-27  

2008届学生毕业典礼暨学位授予仪式

校党委书记罗维东宣读了优秀本科毕业生及优秀毕业研究生名单

校长徐金梧宣读了“北京科技大学第二届校长奖章”获得者名单

校党委副书记李宝林宣读了支援西部地区毕业生、到北京农村基层任职毕业生名单

副校长权良柱宣读了优秀毕业论文获得者名单

副校长张欣欣主持典礼

教师代表、冶金与生态工程学院院长朱鸿民发言

党委书记罗维东、校长徐金梧共同为校长奖章获奖者颁发荣誉奖章及证书

毕业生代表、首届“校长奖章”获得者、“全国三好学生”、材料科学与工程学院材料045班刘京亮同学发言

毕业生代表机械工程学院热能043班方旭同学领誓

2008届学生毕业典礼暨学位授予仪式 

    又见一年盛夏的阳光,到处是绿树为耕耘者结出的果实,是花儿为收获者绽放的芬芳,是微风挽留远行者不舍的目光。四年的辛勤劳作,留下了成长的足迹,收获了满园的芳香,今天,一批即将毕业的学子就要在阳光里为大学四年画下完美的句号。

    6月27日,北京科技大学2008届学生毕业典礼暨学位授予仪式在宏伟壮观的2008北京奥运会跆拳道和柔道赛场——北京科技大学体育馆举行。校党委书记罗维东,校长徐金梧,校党委副书记李宝林、陈曦,副校长权良柱、谢建新、张欣欣、谢辉、张跃、武德昆、吉克跃林,校长助理张文明、孙冬柏,各部门、学院领导以及3400余名2008届毕业生参加了本次毕业典礼。典礼由副校长张欣欣主持。

    校党委书记罗维东宣读了优秀本科毕业生及优秀毕业研究生名单;校党委副书记李宝林宣读了支援西部地区毕业生、到北京农村基层任职毕业生名单;副校长权良柱宣读了优秀毕业论文获得者名单;校长徐金梧宣读了“北京科技大学第二届校长奖章”获得者名单,党委书记罗维东、校长徐金梧共同为获奖者颁发了荣誉奖章及证书。

    徐金梧校长在致词中深情地说道:“几年前,你们怀着憧憬和梦想,踏入了北京科技大学。几年来,你们用爱心和热情妆扮了学校的一砖一瓦,用青春和才华谱写了人生的乐章;用坚强和自信挺立起精神的脊梁,我们为你们的成长进步感到无比的骄傲和自豪,你们是贝壳人的光荣与梦想。再过42天,将在这里举行举世瞩目的第29届奥林匹克运动会柔道和跆拳道比赛,我们将共同承担起这份责任和光荣。”他对在场获得学士、硕士、博士学位的毕业生提出了殷切的希望:首先,要胸怀祖国,心系人民,服务社会;第二,要崇尚实践,爱岗敬业,勇于创新;第三,铭记学无止境,做到内外兼修,完善自我。徐金梧校长说:“千里之行,始于足下。同学们,从明天开始,你们将怀着坚定的志向奔赴远方。母校衷心的祝愿你们一切顺利、前程似锦;也诚心的希望同学们‘常回家看看’,北京科技大学永远是你们的家!”

    冶金与生态工程学院院长朱鸿民代表全校教师表达了对全体毕业生的热切期望。他希望全体毕业生把大学四年的宝贵经历当成财富来收藏,保持不断学习与创新的精神品质,走出学校以后要敢于冒尖,勇于冒尖,努力实现自己的人生目标和人生价值。

    毕业生代表、首届“校长奖章”获得者、“全国三好学生”、材料科学与工程学院材料045班刘京亮同学的发言意气风发又感人至深:“几年前,为了一个共同的目标,我们从祖国各地,踏上了这片知识的沃土,来到了这个充满激情和梦想的校园。日月辗转,光阴似箭,不知不觉中,‘学风严谨,崇尚实践’的校风始终鞭策着我们踏实学习,内外兼修!我们将永远铭记,母校为我们的成长营造了良好的环境,一栋栋崭新的宿舍楼、教学楼、实验楼拔地而起;我们将永远铭记,老师们为我们的成长呕心沥血,课堂上的生动讲解,生活中的言传身教让我们终身受益。” 机械工程学院热能043班方旭同学在典礼上带领全体毕业生进行了慷慨激昂的宣誓仪式,表示将坚定信念,肩负使命,艰苦奋斗,不断开拓美好未来。

    接下来的学位授予仪式将全场气氛推向了高潮。每一位毕业生风华正茂、意气风发,迈着整齐的步伐上台领取学位证书。看台上家长们的目光深情而热切,雷鸣般的掌声回荡在场馆的每一个角落,经久不息。在校领导含笑的注视中接过学位证书,感受着校领导亲手拨动帽穗的温暖,文法学院的周意感动地说道:“我舍不得离开,舍不得身边的老师、朋友,舍不得母校带给我的一切。也许母校并不那么完美,也许还存在一些缺点,但她无私给予我的,实在太多太多。她最让我铭记于心的,就是:不管在哪里跌倒,不管跌倒了多少次,我都要勇敢地站起来。”

    场馆里一遍一遍地回放着那样一首动听而温馨的歌:“……你不要忘了我啊,一起欢笑流泪的日子;那些做梦的日子,我会想念它。”时光将往事像电影一样剪辑,拼凑出四年完整的画面,曾经的青涩少年在象牙塔里生根发芽,必将在社会的广袤土壤中灿烂绽放。2008年是祖国面临困难的一年,但是各种困难阻挡不了毕业学子建设祖国的热情,正如刘京亮同学在发言中呼吁的那样:“记住在大灾巨难中挺起脊梁、书写坚强的中华儿女,记住万众一心、众志成城的民族精神,记住这一代80后青年在国难来临时所表现出的勇敢和担当,记住在任何时候,都要挺起社会的脊梁,中国的脊梁!”相信本届毕业生一定能够发扬我校的优良传统,不断谱写祖国建设新的辉煌。

(责编:李洁)

分享到:




    没有相关新闻
本文版权属北京科技大学新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载
关注微博