当前位置:首页 > 合作交流

学校主办首都科技条件平台“百进千”烟台首场对接会

单位(作者):产业集团-烟台科技园 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-08-26 | 点击数:

8月26日下午,由学校主办,北京科技大学烟台科技园、北京技术交易促进中心、烟台市科学技术协会、烟台市留学人员和专家服务中心、烟台经济技术开发区人力资源和社会保障局联合承办的首都科技条件平台“百家实验室进千家企业”烟台首场对接会,在烟台开发区业达智谷成功举办。本场对接会,由中科院与北大、清华、北师大、北科大等4所国内顶级学府研发实验服务基地,连同烟台先进制造工程技术学会联手落地推进。

7.jpg

分析检验中心总经理刘亚东代表学校进行资源发布

我校分析检验中心总经理刘亚东代表学校进行资源发布。他表示,北京科技大学基地以材料学科为特色优势,经过多年建设发展,形成以材料为基础与核心、覆盖高端装备制造、节能环保、电子信息、工业设计等产业领域的硬科技资源体系及生态链。基地汇聚学校各类大型仪器设备2000多台(),价值8亿元;基地专业服务机构作为独立的第三方检测机构,检测能力覆盖21个产品领域393项实验检测项目,可面向社会出具具有法律效力的检测报告。

此次对接会同时设置了“特色科技成果发布环节”。期间播放了学校新材料金属国家重点实验室研究员李宏祥、机械工程学院工业设计系副主任王晓慧的成果推介视频,分别展示了我校专家在 “镁铝轻合金材料”和“数字孪生”等技术领域的研究成果。

111.jpg

当地企业代表与科技园对接项目现场

“找到我们,就是找到了首都科技条件平台!”面对企业集中关切的问题,学校烟台科技园常务副总经理张慧秋如是表示,“为提高资源对接的针对性与有效性,前期我们走访了烟台各类企业近60家,下一阶段我们将进一步深入企业调研,充分发挥北京科技大学学科优势,紧盯本地产业发展需求,努力在新材料、高端装备制造、节能环保、电子信息等领域,与烟台企业开展深入的产学研互动合作,如:共建实验室、工程中心、实习实践基地,设立院士、博士后工作站,联合研发、技术作价入股共同创办企业等,不断助力烟台行业企业核心竞争力的提升。烟台科技园作为学校与烟台开发区管委会共同打造的集“科技创新、企业孵化、成果转化、实验检测、人才培养、国际交流”六位一体的校地企产学研协同创新平台及新材料产业专业孵化平台,始终致力于聚合首都高校科研院所及产业领域资源,服务烟台地方经济与企业发展,本次活动就是其中的重要举措之一,我们希望把‘百进千’活动也办成烟台的品牌活动、特色活动、系列活动,我们的工作也得到了北京市科委的大力支持与肯定,未来,北京科技大学烟台科技园就是首都科技条件平台在烟对接服务的窗口,我们将努力为烟台企业创新发展提供全方位的智力支撑与技术保障。”

1.jpg

“百家实验室进千家企业”资源发布会现场

据悉,首都科技条件平台是北京市和部分中央在京高校院所、大型企业及市属单位共同组建的科研设施与仪器开放服务体系,通过所有权与经营权分离、引入专业服务机构等方式,实现了对在京高校院所、企业科技资源的有效整合、高效运营和市场化服务,形成了以科技资源促进产学研用协同创新的"北京模式"。截至2019年底,共促进首都地区963个国家级、市级重点实验室、工程中心,共计3.19万台()、295亿元仪器设备面向社会开放共享。“百进千”专场对接会,是首都科技条件平台的系列品牌活动,每年在各成员单位间轮流举办,会上进行科技成果、企业需求和合作成果的发布,是平台整体工作成效的一种集中展现。

北京科技大学烟台科技园,是我校第一个全资实体运营的异地产业化园区,聚合首都高校科研院所及产业领域资源,服务烟台地方经济与企业发展。北京科技大学烟台科技园与北科(烟台)新材料孵化器合署运营,下设孵化服务中心、技术转移中心、分析检验中心、工业设计中心、知识产权中心、双创研修中心等职能部门;承担京内科技成果转化、校地企产学研合作等职能,是学校发挥科技、人才、项目等优势服务社会经济发展的重要抓手。


(摄影:产业集团)

(责编:杜嘉庆、邢华超)