当前位置:首页 > 合作交流

北科大-钢合组织第九届“钢铁冶金新技术发展论坛”成功举行

单位(作者):科学技术研究院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-06-03 | 点击数:

5月23日-24日,由中国钢铁工业协会、北京科技大学联合主办,张家港市科学技术局、江苏永钢集团有限公司协办的 2019年重点钢铁企业科技工作负责人座谈会暨北京科技大学-钢铁企业科技合作组织(以下简称“北科大-钢合组织”)第九届“钢铁冶金新技术发展论坛”在江苏省张家港市成功举行。科技部、中国钢铁工业协会、张家港市相关领导以及宝武、鞍钢、首钢、河钢等近40家钢铁企业的科技管理工作负责人共120余人出席本次活动。我校校长杨仁树、副校长吴爱祥以及党办校办、科研院、校友会和相关二级单位领导专家共20余人参加论坛。本次论坛以“中国钢铁工业创新发展新趋势、科技引擎新动能”为主题,旨在梳理我国钢铁工业基础研究历史脉络,探索新时期钢铁行业技术创新和科技发展趋势,加强学校与钢铁企业间的深度交流与合作,研讨钢铁行业“十四五”科技创新方向和工作思路。

微信截图_20190604155726.jpg

本次论坛包括开幕式、主题报告、科技交流报告、座谈会和参观考察五个部分。

_MG_0033-1.jpg

23日上午论坛正式开幕。开幕式由吴爱祥主持,他表达了学校对此次会议的高度重视,回顾了历届北科大-钢合组织“钢铁冶金新技术发展论坛”的召开情况,对与会代表表示了热烈欢迎,并向协办单位表达了诚挚的谢意。

微信截图_20190604155751.jpg

杨仁树代表学校致辞,他在讲话中指出,本次论坛主要围绕建设制造强国的目标,重点讨论如何提高供给体系质量、绿色低碳和环保安全,建成结构优化、技术先进、服务配套、环境友好的现代钢铁工业。“北京科技大学一贯重视和珍惜与钢铁企业的紧密联系,希望校企合作不断深入。”杨仁树讲到,“目前学校正在积极投身实施创新驱动发展战略,加速推进‘双一流’建设,将在人才培养、原始创新、成果转化等方面与钢铁行业加强合作。”

_MG_0076-1.jpg

永钢集团党委书记、总裁吴毅指出,永钢集团正处在加快转型升级的关键时期,而转型升级要靠科技创新来驱动。他希望以此次论坛为契机,增进与科研院所、钢铁同行的交流合作,在新技术研发、应用与成果转化等方面实现新作为。

_MG_0086-1.jpg

张家港市副市长胡新华希望永钢集团和钢铁行业增强发展信心,加快推进产品的转型升级,坚持走好创新发展之路。他表示张家港市将不遗余力地支持企业开展技术创新,促进钢铁冶金先进技术得到推广和应用。

_MG_0111-1.jpg

鞍钢集团总工程师张大德表示,只有坚持扩大开放合作,才能不断推进全行业的协同创新。他说:“要优化创新资源配置,激发创新活力和动力,持续提高研发起点和研发效率,推进以自主创新能力提升为中心的科技发展。”

_MG_0116.jpg

“创新,是钢铁企业、整个钢铁行业以及科技工作者共同的目标。” 中国钢铁工业协会发展与科技环保部副主任姜尚清表示,本次论坛主要是服务于钢铁行业未来中长期的发展和需求,希望通过这一平台为钢铁行业竞争力的提升提供有力支撑。

_MG_0156.jpg

_MG_0181-1-摄影宣传部 王占奎.jpg

_MG_0191-1-摄影宣传部 王占奎.jpg

在主题报告环节,宝武集团毛新平院士、上海大学董瀚教授、我校尚成嘉教授分别就“近终成型——流程生态化、产品绿色化”、“钢材生产与基础研究”、“高性能钢铁材料研发——从原理到人工智能”作了主旨演讲。三个报告着眼于行业转型升级,介绍了钢铁冶金相关新技术和发展新思路,受到与会企业的一致肯定和热烈讨论。

_MG_0194-1-1-摄影宣传部 王占奎.jpg

    下午的科技交流报告会围绕钢铁流程关键共性技术前沿动态展开,会议由我校科学技术研究院院长刘雪峰主持。我校张建良、张立峰、何安瑞、邢奕、陈先中、徐科6位教授分别就“炼铁热点技术及进展”、“高品质钢制造关键技术与基础研究”、“钢铁智能制造研究进展及实践”、“钢铁行业节能减排新技术”、“面向指标优化的高炉布料智能检测与控制”、“基于机器视觉的智能感知技术及应用”作了分享报告,得到了与会代表的广泛关注,并进行了现场交流对接。

_MG_0272.jpg

_MG_0276-1.jpg

    “2019年重点钢铁企业科技工作负责人座谈会”由姜尚清主持。座谈会围绕钢铁行业面临的新形势、新出路,以及如何构建企业的科技创新体制机制、更好开展科技预测工作等议题进行了热烈的探讨。会上,中国钢协发展与科技环保部副处长李煜详细介绍了国家层面关于“十四五”科技预测和中长期科技发展规划战略研究的基本情况以及中国钢协在行业推进这项工作的基本思路和方案安排。随后,鞍钢、宝武、钢研总院、西宁特钢、河钢、北科大等单位代表分别结合本单位具体情况发表了意见和建议。      

24日上午部分与会代表参观考察了永联镇及永钢集团大棒分厂生产线,随后本次论坛圆满落幕。与会代表充分肯定了论坛的会议组织及讨论议题,一致认为论坛对企业的科技创新及校企间沟通交流发挥了积极作用,表达了希望论坛定期召开的愿望。我校作为行业特色高校,将持之以恒地维护好、发展好与各钢铁冶金相关企业的交流平台和全面合作关系,不断提升行业服务的能力和水平,充分发挥研究型大学在国家科技创新体系中知识创新源头的作用。

_MG_0142-1.jpg

据悉,北科大-钢合组织成立于2004年,是我校为顺应钢铁行业整合、技术进步、产业升级急需,联合国内主要钢铁企业组建的非营利性、非独立法人组织。北科大-钢合组织成立15年来,得到了科技部、中国钢铁工业协会、各钢铁企业以及社会各界领导专家的大力支持与帮助,已成功举办了8届“钢铁冶金新技术发展论坛”,搭建了院校与钢铁企业沟通交流合作平台,实现了高校科研成果和钢铁企业技术需求的有效对接,为我国钢铁工业的转型升级和创新发展做出了巨大贡献。

(摄影:王占奎)

(责编:杜嘉庆、邢华超)