当前位置:首页 > 合作交流

学校代表团访问英国德蒙福特大学、挪威科技大学等合作高校

单位(作者):国际处、人事处 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-03-27 | 点击数:

为服务我校“世界一流学科”建设,推进学校国际化发展战略和人才战略,扩大我校海外影响力和知名度,2019年3月17日至24日,我校权良柱副书记率团访问了英国德蒙福特大学、莱斯特大学、剑桥大学李约瑟研究所、挪威科技大学等合作院校。

访问期间,我校与德蒙福特大学联合召开了第五届孔子学院理事会,共同举办了孔子学院成立5周年庆祝活动。在第五届孔子学院理事会上,中方院长杨英军从汉语教学、文化活动、两校交流合作等方面对孔子学院2018年度工作进行了总结报告,并汇报了2019年工作计划。双方就进一步提升孔子学院的影响力,打造特色品牌项目,发挥孔院在两校合作中的桥梁与纽带作用交换了意见。

1.jpg

孔子学院成立5周年庆祝活动上,共有来自德蒙福特大学、北京科技大学,以及英国以及欧洲地区其他孔子学院院长、教师等100余人参会。德大校长Andy Collop、我校副书记权良柱、中国驻英国使馆教育处公使衔参赞王永利分别致辞,杨英军院长宣读了国家汉办贺信。王永利和国家汉办领导高度评价了两校在孔子学院建设过程中付出的辛勤努力,肯定了孔子学院所取得的成绩以及为中英两国教育、文化交流所做出的贡献。

2.jpg

访问德大期间,权良柱与德蒙福特大学新任校长(代理)Andy Collop、副校长兼新任孔子学院外方院长Simon Bradbury进行了会谈。此外,代表团一行还与德大公共事务部、国际战略发展部、计算机学院、人文艺术学院等相关部门负责人进行了深度交流,在现有合作基础上,就进一步强化国际科研合作、拓展学生社会志愿活动、联合举办学术研修实习项目、加强硕士生联合培养等方面达成合作意向。

在英期间,代表团一行还实地走访了莱斯特大学、剑桥大学李约瑟研究所,与部分在英工作、学习的我校校友和华人教授见面,就学校情况及人才政策等进行了交流。

我校一行还访问了挪威科技大学,与挪威科技大学副校长Toril Hernes等见面并举行会谈,并续签了校际合作协议,就进一步开展实质性合作项目进行了商讨。此次访问,进一步加深了双方彼此了解、增进了互信,为后续合作的开展奠定了良好基础。

3.jpg

在挪威科技大学访问时,组织举办了专场海外校友及朋友联谊会,逾30名北科大校友参加。权良柱对大家始终关心和关注学校发展表示感谢,孙景宏就学校人才政策进行了介绍。多名学生回国工作意向强烈,在会后对学校的人才政策进行了详细咨询。

4.jpg

此次代表团出访,对于进一步促进孔子学院可持续发展,落实与海外院校的实质性合作,加强海外宣传,提升我校国际知名度和影响力有重要的推动作用。

(摄影:国际处)

(责编:邢华超)