当前位置:首页 > 合作交流

马钢(集团)控股有限公司来校访问交流

单位:科学技术研究院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-10-15 | 点击数:

10月12日,马钢(集团)控股有限公司总经理、股份公司董事长丁毅,副总经理、总法律顾问蒋育翔等一行13人来我校访问交流。学校党委书记武贵龙、副校长吕昭平以及相关部门负责人出席交流会。会议由吕昭平主持。

01.jpg

自8月杨仁树校长带队赴马钢签约成立“马钢-北科大冶金智能制造技术创新中心”以来,双方密切沟通,多次组织实地调研、交流。此次丁毅总经理带队回访,并进行《马钢集团智能制造发展战略规划(2018-2020年)》专题评审,旨在推进中心建设落实、促进马钢集团与北科大的全面合作。

武贵龙首先代表学校向丁毅一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校近期建设发展的相关情况。他指出,北京科技大学是钢铁摇篮、企业家摇篮、院士摇篮,在钢铁领域具有鲜明的特色和优势;学校始终围绕国家战略定位和行业产业发展需求,坚持为企业、行业服务,特别是与各大钢企紧密合作,把论文写在祖国大地上,取得了丰硕的成果,希望与马钢集团合作取得更好成果。

AB5I3088 拷贝.jpg

丁毅表达了作为北科大校友,为母校的发展以及其在国家冶金战线与企业创新方面做出的巨大贡献自豪。他总结了马钢集团的优势以及战略发展方向,提出8月份战略合作协议签订后,双方合作态势良好,下一步要拓展马钢与北科大的全方位合作,按照编写的智能制造发展战略规划,利用好北科大的科研实力,突出重点,促成实施一批有行业影响力、有显示度的大项目,产出大成果。

AB5I3106 拷贝.jpg

科学技术研究院院长刘雪峰进行了科研工作情况汇报。他介绍了学校基地人才、科研项目等科研基本情况,并重点汇报了学校与首钢、鞍钢、河北钢等钢铁企业的合作模式,梳理了学校与马钢集团的合作基础,提出了下一步与马钢开展更广阔合作的思路。

工程技术研究院院长、马钢-北科大冶金智能制造技术创新中心副主任何安瑞以“学科交叉、团队协作、科学研究、工程转化,努力打造“北科工研”科技成果转化品牌”为主题,全面介绍了我校工程技术研究院“科研+工程”体制机制运行经验。

此外,钢铁共性技术协同创新中心、东凌经济管理学院、管庄校区、冶金与生态工程学院、新材料技术研究院负责人还简要介绍了本单位科研实力与基本情况。

会议结束后,科研院组织马钢来宾参观了冶金新技术国家重点实验室、新金属材料国家重点实验室、工程技术研究院。

(撰稿:张瑜;摄影:高龑;责编:邢华超)