当前位置:首页 > 合作交流

北京材料基因工程高精尖创新中心工作汇报会暨第一届学术委员会会议召开

单位:高精尖创新中心 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-07-11 | 点击数:

7月9日,北京材料基因工程高精尖创新中心工作汇报会暨第一届学术委员会会议在北京科技大学举行。来自美国、加拿大、日本和国内材料领域的知名院士专家参加会议。科技部高新司副司长曹国英、北京市教育委员会副主任叶茂林、北京科技大学党委书记武贵龙、校长杨仁树出席会议。副校长吴爱祥主持学术委员会委员聘任仪式。

AB5I5603 拷贝.jpg

杨仁树代表学校对莅临会议的领导和专家表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,学校高度重视并积极推动高精尖创新中心建设,中心自去年10月获批以来,在团队建设、科学研究和科技服务等方面已经开展了一些卓有成效的工作,诚挚希望各位院士专家为中心的未来发展和规划提出宝贵意见和建议。

AB5I5619 拷贝.jpg

曹国英在发言中指出,材料基因技术将对未来材料学科及其他学科的发展将产生重要影响,促成未来学科新格局,希望中心学术委员会能够充分发挥指导作用,推动材料学科发展进入新时代。

AB5I5648 拷贝.jpg

叶茂林代表北京市教育委员会对此次会议的召开表示热烈祝贺。他强调北京材料基因工程高精尖创新中心作为北京市唯一一个材料领域的高精尖中心,符合北京市科技创新中心的定位,希望中心今后能够在国际材料领域占领一席之地,将中心建设与学科建设、人才培养有机结合,促进材料学科发展进入新纪元。

AB5I5664 拷贝.jpg

杨仁树为学术委员会外方主任Gregory Olson院士、学术委员会中方主任陈立泉院士,学术委员会副主任谢建新院士、王海舟院士,以及学术委员会委员John Allison院士、岩田修一院士、Federico Rosei院士等21位与会委员颁发聘书。

AB5I5683 拷贝.jpg

Gregory Olson院士和陈立泉院士作为学术委员会共同主任代表委员们致辞。Gregory Olson表示材料基因工程对材料研发具有重要意义,他将全力支持中心建设。陈立泉希望中心能够有效利用资源,发挥所长,为新材料技术实现跨越式发展做出贡献。

AB5I5780 拷贝.jpg

AB5I5805 拷贝.jpg

随后,陈立泉主持召开第一届学术委员会会议。中心主任谢建新院士向到场嘉宾汇报了中心在组织机构建设、运行管理、团队建设、人才培养与科学研究等方面的主要进展,以及下一阶段工作计划等。中心副主任曲选辉教授对材料基因工程在北京科技大学的研究进展进行了汇报。学术委员会委员对中心建设情况进行研讨并提出指导意见。

AB5I5826 拷贝.jpg

AB5I5835 拷贝.jpg

武贵龙做总结讲话。他表示希望中心重视学术委员会所提建议,在国际顶尖人才汇聚、研发模式转变、交叉学科科技创新能力提升以及人才培养模式创新等方面继续加强探索,希望中心能抓住这个机遇为北科大创新发展做出贡献。

AB5I5941 拷贝.jpg

AB5I5776 拷贝.jpg

(摄影:高龑)

(责编:邢华超)