当前位置:首页 > 合作交流

第七届全国高品质钢研讨会在我校举办

单位:冶金与生态工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-07-21 | 点击数:

高效率、低成本洁净钢生产是当前钢铁工业重要的技术研发领域,在目前钢铁工业面临的复杂形势下,如何一方面开发品种、提高产品质量,另一方面降低成本、提高效率、获取市场竞争力,是广大炼钢工作者必须面对的问题。为提高国内钢铁企业在洁净钢和高强钢生产方面的理论水平,分享洁净钢和高强钢生产的实际经验,由金属学会炼钢分会、金属学会青年委员会和北京科技大学冶金与生态工程学院联合举办,张立峰教授梯队——高品质钢研究中心协办的第七届高品质钢研讨会7月13-15日在北京科技大学会议中心举行。

7.jpg

1.jpg

会议邀请了来自北京科技大学的张立峰教授、王新华教授、张家泉教授、任英副教授、日本东北大学北村信也教授和韩国汉阳大学Joo Hyun Park 教授等海内外名师,针对不同研究领域进行为期三天的授课。张立峰教授针对特殊钢精炼、连铸和轧制过程中非金属夹杂物的演变和控制进行了详细讲述;王新华教授讲授了多相渣脱磷工艺技术和连铸宏观偏析控制新思路;张家泉教授针对结晶器冶金——结晶器内传输现象与相关铸坯质量问题进行了详细讲述;任英副教授讲授了不锈钢精炼渣系优化,铁合金质量对不锈钢中夹杂物的影响和热处理过程不锈钢中夹杂物的演变等内容;北村信也教授针对钢包中钢-渣-耐火材料-夹杂物之间的化学反应动力学进行了详细讲授;Joo Hyun Park 教授讲授了超低硫钢中脱硫工艺的热力学和动力学研究,钢包和中间包中渣对钢中夹杂物去除研究和钢包和中间包中渣对耐火材料的影响等内容。

2.jpg

3.jpg

来自首钢、河北钢铁集团、鞍钢、攀钢、南钢、太钢、马钢、凌钢、中国重型机械研究院等28家钢铁相关企业的50余位工程师、技术人员、研究人员参加了本届高品质钢研讨会。大家认真聆听了各位教授的精彩讲座,并于15日下午针对各自关心的问题及生产难题展开积极探讨,场面热烈,反响巨大。几位企业人员说,“这次会议让我们获益匪浅,学到了很多东西,这次学习我们带着自己的目标而来,知道自己想学的是什么,听课的时候想到之前工作时碰到的问题,实际与理论相结合,有一种醍醐灌顶的感觉。”大家对这次的会议的举行表示感谢。

5.jpg

4.jpg

6.jpg

本次参会,大家一致反映获益良多,盛赞北京科技大学冶金与生态工程学院为大家搭建了良好的学习沟通交流的平台。通过本次学习,不仅在理论水平上有很大的提升,更借助高品质钢研究的平台与同行沟通交流,加深了联系,对推动我国高品质钢生产具有重要意义。研讨会最后,冶金与生态工程学院张立峰教授为每位学员颁发了结业证书,并诚挚的向大家发出第八届高品质钢研讨会的邀请。

(摄影:冶金学院)

(责编:邢华超)