当前位置:首页 > 合作交流

蔡美峰院士率团赴法国国立巴黎高等矿业学院、国立路桥学院和意大利都灵理工大学讲学交流

作者:蔡美峰 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-03-02 | 点击数:

2018年1月30日至2月8日,应法国国立巴黎高等矿业学院Federic Pellet教授、意大利都灵理工大学Marco Barla教授和法国国立路桥学院崔玉军教授的邀请,北京科技大学土木与资源工程学院蔡美峰院士赴上述国际著名学府进行讲学并携土木工程系苗胜军主任等4人一行访问三校。在参观考察和学术交流的基础上,就蔡美峰院士团队和北京科技大学土木工程系与上述三校在土木工程、采矿工程和岩石力学等领域开展科研合作意向及相关事宜进行会谈与协商。

法国国立巴黎高等矿业学院是一所法国顶尖的精英工程师培养学校,由法国路易十六国王于1783年创办,旨在培养“矿业人才的领袖”,在国际上享有盛名,其岩石力学研究处于世界领先水平。意大利都灵理工大学始建于1800年,是意大利和欧洲久负盛名的高等学府之一。在汽车、电子与计算机、机械和土木工程等科技领域具有世界顶尖水平,其中土木工程,建筑工程,机械工程位列全球50强。

在访问以上二校期间,蔡美峰院士分别作了两个学术报告。学术报告1介绍了他提出的“基于开采扰动能量的岩爆诱发机理及其预测和防控理论与技术以及在中国矿山的应用实例”;学术报告2介绍了近年来我国在金属矿深部开采关键工程科技战略研究与工程实践方面取得的重大进展。蔡美峰院士新颖和精彩的报告获得了与会者的热烈欢迎和赞赏。

法国国立路桥学院建校于1747年,是法国历史上第一所综合性研究生工程师学校,是法国精英教育的杰出代表和高级工程师的摇篮。数学家柯西、水利工程师达西、力学家圣维南等早期世界著名学者均出自于该校。访问期间,访问团与崔玉军教授团队进行了深部地下空间开发方面的学术交流。蔡美峰院士作了地下空间掘进的应力显现特征及其控制技术的即席报告,崔玉军教授主要介绍了他们在地下空间开发中核废料处置库建设方面取得的相关技术进展。

在Pellet, Barla和崔玉军三位教授的全程陪同下,访问团对三校相关专业的教学和科研实验室与实验设备进行了详细的参观和考察并留下了深刻的印象。此次参观考察对我们今后的学科建设有着重要的启发。经过多方面交流与协商,大家对蔡美峰院士团队和北京科技大学土木系与三位教授团队和相关专业今后在科研和学科建设方面的交流与合作形成了明确的合作意向。三位教授及参加会谈的成员对与我们开展合作表现出很高的热情。