当前位置:首页 > 合作交流

张欣欣校长率团访问台湾友校

作者:港澳台办 | 来源:港澳台办 | 更新时间:2017-10-17 | 点击数:

为了进一步推进与台湾友校的合作关系,拓展全方位的实质性合作,10月11-13日,张欣欣校长率团访问了台湾大学、辅仁大学和逢甲大学等重要合作伙伴,并出席了在台湾大学举办的第十三届海峡两岸气候变迁与能源永续发展论坛。

在台湾大学,张欣欣校长与张庆瑞副校长进行了会晤,双方表达了两校在材料、能源、环境、自动化、机械等领域深化教师互访、科研合作的愿望。张庆瑞副校长高度评价了去年在我校举办的第十二届海峡两岸气候变迁与能源可持续发展论坛,感谢张欣欣亲自率团参加本次在台湾大学举办的研讨会,希望两校在工学领域进一步加强交流,增进理解,共同提高。在随后举行的第十三届海峡两岸气候变迁与能源永续发展论坛上,张欣欣应邀做了《京津冀钢铁产业节能减排协同创新》的专题报告,介绍了以北京科技大学为理事长单位的京津冀钢铁行业节能减排产业技术创新联盟,在推动京津冀钢铁产业节能减排与转型升级发展、实现区域经济发展和生态环境保护协调发展中的重要作用,引起了两岸同仁的高度赞赏和关注。

在辅仁大学,张欣欣会见了袁正泰副校长,就如何进一步拓展两校的交流与合作进行了洽谈。张欣欣简要介绍了学校“特色化、精品化、国际化”的办学思路,尤其是通过国际(港澳台)交流与合作、推进学校快速发展的重要举措。到目前为止,我校与台湾26所高校签订了合作协议,开展了学生交换、暑期交流、共同举办学术研讨会、两岸联合科研项目等全方位的实质性的合作,有效推进了学校的教学、科研等工作。袁副校长表示,此次北京科技大学代表团一行的来访,增进了两校之间的相互了解,希望能通过优势互补,加强两校在理工科、人文、经济管理等学科的进一步合作。

在逢甲大学,张欣欣会见了李秉乾校长,分享了教育心得和治学理念,落实了在材料、能源和自动化等领域联合举办研讨会、促成科研合作等议题。李秉乾校长对张欣欣一行时隔半年专程回访表示欢迎和感谢,对我校四个学科入选双一流建设学科表示祝贺,并表达了要把我校列为其在北京地区唯一的深度合作伙伴的愿望。随后,代表团一行参观了逢甲大学通识教育中心、人言教育创新中心等,实地了解了台湾高校通识教育推广、创新创业教育的新型模式和先进理念。

本次访问,进一步加深了我校与台湾高校的相互了解和信任,有助于推动在材料、能源、环境、自动化等领域的科研合作、教师互访和联合举办研讨会等,对于促进海峡两岸在科技、教育和人文领域的全方位合作具有积极意义。

(责编:邢华超)