当前位置:首页 > 合作交流

遇琵琶女 赏海上月 品姑苏情

单位(作者):国际处 | 来源:本站原创 | 更新时间:2012-03-13 | 点击数:

2011年12月22日,国际合作与交流处留学生办公室老师带领我校20名留学生来到中国音乐学院参加了北京高校外国留学生中华文化大课堂中国民族音乐专题讲座。

中国音乐学院杨红教授带来了题为《中国民族器乐欣赏》的精彩讲座,带领广大留学生一起游览了中国民族音乐的历史长卷。杨教授阐述了中国民族器乐的发展简况、民族乐器的分类、独奏乐的吹拉弹击乐器。随后,杨教授让中国音乐学院的同学们表演了笛子独奏《姑苏情》、二胡独奏《良宵》、琵琶独奏《春江花月夜》、古琴独奏《梅花三弄》和古筝独奏《渔舟唱晚》。这五首颇具南方特色的音乐仿佛把大家带到了江南水乡,随着音乐欣赏着各式美景。

讲座结束后,杨教授请留学生到台上和中国音乐学院的学生互动,亲身体验各种乐器。

此次讲座不仅加深了我校留学生对中国民族音乐的了解,更激发了他们对中国民族音乐的喜爱。留学生司马赋说:“中国的音乐太好听,我想利用在中国的时间学习一种乐器。”留学生阿尔曼说:“听音乐的时候,我闭着眼睛,感觉好像到了南方,这种感觉真是太神奇了。”