当前位置:首页 > 北科人物

一辈子做好一件事

——记新金属材料国家重点实验室张艳

单位:新金属材料国家重点实验室 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-09-07 | 点击数:

实验员的“终身成就奖”

2018年8月,第四届GLEEBLE热模拟技术交流会在西安举行,北京科技大学新金属材料国家重点实验室实验员张艳作为特邀嘉宾在会议上做专题报告,主持人向张艳隆重颁发了“Dedication and Excellence”奖牌,感谢张艳老师在热模拟实验研究领域30年以上的无私奉献及取得的丰硕成果。在三年一次的2015年技术交流会上,张艳老师同样获此殊荣!

QQ图片20180907175355.png

一辈子就做了这一件事

1987年,从北京钢铁学院自动化系仪表专业毕业的张艳,前往美国参加为期2个月的GLEEBLE 1500热模拟机机型的使用和维护学习培训。

当年由世界银行贷款购买的25万美金的GLEEBLE 1500落户北京科技大学主楼1楼,至今已经31年了。

QQ图片20180907175442.png

30多年来,张艳与这台试验机结下不解之缘。用她自己的话来说:“我一辈子就做了这一件事,每天围着设备转,天天用它做实验。”

数十年来,张艳坚持每日记录实验情况,一本一本密密麻麻的数据,不仅记录了实验原始数据,也记录了张艳的点滴付出,有毕业数年的学生,需要查找某次实验的数据,张艳迅速翻出当时的记录。

QQ图片20180907175520.png

上世纪九十年代初期,GLEEBLE 1500机是国内较早引进的热模拟机型,处于世界领先水平,当时是学校对外展示的名片之一,很多来校访问的专家学者都会被带到实验室参观设备,技术交流,探讨研究方法。

QQ图片20180907175714.png

QQ图片20180907175737.png

日复一日重复的实验

甘当科研梯队的“铺路石”——助力新金属材料国家重点实验室孙祖庆教授团队“新一代钢铁材料的重大基础研究”973项目,调试生产工艺,近六年时间里每周安排至少一天时间专门进行实验,最终该项课题获得2004年国家科技进步奖一等奖。

做好学生科研的“引路人”——一届又一届学生毕业了,一届又一届新的学生走进实验室,张艳和同学一起设计实验方案,分析实验结果,做学生学术研究的引路人。由于实验量大,任务重,实验总是排得特别满,早中晚加班就是她日常的工作状态。由于她对实验的精益求精保证了结果的可靠性,时常将学生在外边做过的实验又重新再做:“张老师您帮我重做吧,咱们GLEEBLE 1500的数据结果可靠啊。”

在重复中总结提升

为了能更好的开发应用热模拟机,张艳老师又在职攻读了压加工程专业研究生,使用起机器来更加得心应手了,日复一日的模拟过程中,总结实验经验,开发了翅膀样试样,扩展了GLEEBLE 1500 的使用功能,弥补了这台试验机变形后的样品不能做性能测试的空白,得到了厂家高度赞扬及研究人员的肯定。

QQ图片20180907175814.png

实验员是一个平凡的岗位,就在这平凡的重复的工作中,张艳坚持着自己的认真负责、对实验工作的热爱,“GLEEBLE 1500的每一个功能,数十年来都使用过,每一天都是满负荷运作的”,张艳自豪地说。老师和同学们愿意来做实验就是对她最好的褒奖和回馈。甚至还有日本技术人员专程坐飞机来这里做实验,也有芬兰教授邮寄来实验样品委托实验,都得到了满意的实验结果。

虽然已经退休,张艳老师依然坚守在实验员岗位,一天不擦擦摸摸GLEEBLE 1500,就会想得慌呢。

(摄影:高  龑)

(责编:邢华超)