当前位置:首页 > 北科人物

一流学科必须办出一流的教育

——记北京市优秀教育工作者、北京科技大学教授曲选辉

单位: | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-05-15 | 点击数:

他是长江学者奖励计划“特聘教授”,“国家杰出青年科学基金”获得者,曾获“中国青年科技奖”和“全国优秀科技工作者”称号;他更是一名优秀的教育工作者,主讲的课程被评为教育部“精品视频课程”,荣获“宝钢优秀教师特等奖”,“国家级教学成果一等奖”。作为一名科研工作者,他是国宝级人物;身为一名人民教师,他更是教育教学改革的指挥人、践行者。他说:“一流学科必须办出一流的教育!”他就是北京科技大学教授、新材料技术研究院院长曲选辉,2017年他被授予“北京市优秀教育工作者”。

四阶递进 锐意改革

曲选辉2001年来到北京科技大学,先后担任材料科学与工程学院副院长、院长, 新材料技术研究院院长,尽管承担了大量的行政管理和科学研究任务,但他始终把教书育人工作当作自己的根本任务,一直坚持带头承担本科和研究生的课程教学任务,年年超额完成学校规定的教学工作量。他先后主讲了《粉末冶金原理》、《材料科学与工程导论》等本科生课程和《材料学前沿》、《材料学选论》等研究生课程。他认真准备每一堂课,备课详尽、细致,不断把学科前沿知识和自己的科研成果融入教学实践中,以研促教。在学校组织的教学效果问卷调查中,学生们这样评价他:“亲切,讲课内容深入浅出”、“有强烈的责任感,注重对学生的启发”、“够权威,有大师风范”。

曲选辉有着丰富的一线教学经验,走上领导岗位的他致力于推动材料专业本科生教育教学改革。在柯俊院士提出的“大材料人才培养模式”的基础上,针对材料学科的发展和我国建设创新型国家对高质量创新人才的需求,他提出了“启发创新思想、强化创新基础、培养创新能力”的教育思想,并付诸实践。他主持创立的“四阶递进,三体并举”的材料学科高水平创新型本科人才培养体系,获2014年“国家级教学成果一等奖”。

“四阶递进”将本科学习分为四个阶段,围绕本科生要学习的基础知识、专业知识和专业技能,按学年分配教学计划。充分发挥北京科技大学材料学科杰出人才和高水科研平台的优势,为本科教学服务,注重学生创新精神和创新能力的培养。曲选辉组织学院的知名教授创立了“材料科学与工程学院名师课堂——《材料科学与工程导论》”,“名师课堂”采用“一班一师”制,由院士、长江、杰青等知名教授,为大一新生讲授国家的需求和学科前沿,为学生们展现了一个多姿多彩的材料世界,大大激发了新生的专业兴趣和学习热情。该课程被评为教育部“精品视频课程”。

依托学校材料学科的国际学术声誉,开设《中国材料名师讲坛》,每年邀请6-8位国内外世界级材料大师来校讲学,授课人都是各国的院士或者与院士同级别的学者。把如此高规格的讲坛纳入材料学院大二和大三年级的教学计划,以大师的成就和科研经历启迪学生的创新思想,培养学生敢于质疑,勇于创新的品格。

大三学年依托学科综合优势,让学生参与到实验室的工作和课外创新活动中,在实践中激发学生的科研热情和思路。大四学年则重点放在毕业论文的研究,通过评奖评优、推荐出国,鼓励学生发表论文、申请专利和参加科技竞赛。曲选辉亲自指导学生参加“挑战杯”竞赛。他的学生、新材料技术研究院研究员路新回忆说:“我在大四时报名参加了全国和北京市的‘挑战杯’大学生课外科技作品竞赛,当时这项比赛是全国大学生最高级别科技作品竞赛,竞争激烈,当时担任院长的曲老师得知我们在积极备战“挑战杯”比赛,欣然答应担任指导老师并在百忙之中为我指引方向、拓展思路、传授方法。那年比赛我不仅个人取得了优异的成绩,还为学校捧回了全国‘优胜杯’。”

曲选辉有别于一般学校开办材料专业的办学思想,得到广泛认可。在他担任院长期间,“材料科学与工程”专业被评为“国家级特色专业”,学院还先后获得了“国家实验教学示范中心”、“国家级教学团队”、“国家级精品课程”等荣誉。

三体并举 广育桃李

针对教学的三个重要环节,曲选辉大胆改革,重新组合。他提出“三体并举”的改革方案,完善培养体系。他召集学院教师一起研讨,改革教学内容,完善教学计划,让课程更加精炼,知识体系更加系统化。依托于学科科研资源,学院建立了《材料科学基础》等“自主学习平台”,该平台是全国首创,教学成果显著,并在多所大学推广采用。在他的带领下,材料学院创建了虚拟实验室开放实践平台,供学生不受时间空间限制,随时自主学习和开展创新研究。

曲选辉以课程体系为单位组织教学团队,开展教改研究,在岗位评聘和职称晋升方面向优秀教学团队倾斜,打造了一支优质的师资队伍,为提高教学质量提供了保障。材料学院由首席教师牵头成立了30多个科研和教学团队,并制定了严格的考核评审制度,奖优罚劣。

为了给学生提供最好的实验环境,曲选辉依托材料学科的18个国家和省部级研究平台以及46个团队实验室,建设了51个本科生创新实践平台,充分利用良好的科研条件,培养高素质学生。近几年,材料学院主办全球显微结构摄影大赛、全国大学生金相技能大赛,为学生提供其研究技能和成果的展示平台,将科研平台更多地服务于学生自主创新平台,更好地满足了学生自主创新的需求。

曲选辉坚持以人为本的教育理念,注重培养学生的健康人格、学习能力、实践能力和创新能力,关心学生全面成长。他说:“学校是有别于科研单位的地方,它要为国家培养德才兼备的专门人才和拔尖创新人才”,他既把学生当做国家的支柱严格要求,也当做挚爱的亲人无微不至地关心。除了课堂教学,曲选辉每年还承担了本科毕业生和研究生论文的指导工作,他先后指导了本科毕业生60余名,研究生120余名。对于每个学生的选题、实验方案设计、论文写作直到答辩,他都仔细过问,悉心指导。他负责和参加指导的多名学生曾获得国家级、省市级和校级优秀学位论文、国际国内学术会议“最佳学生论文奖”和“挑战杯”竞赛奖。

为人师表,春风化雨,曲选辉身体力行地教育学生如何成为一名科研工作者。他从不对学生的工作时间提出要求,但自己却披星戴月地沉浸在科学的世界里。他常常坐在办公桌前迎接清晨的彤彤旭日,曾骑行在学子路上抵抗午夜的习习寒风。学生们感慨地说:“我们打开邮箱,常能收到老师凌晨发给我们的学术前沿的报道和进展,他的优秀是因为他如此敬业,我们对工作又怎么敢懈怠呢?”正是在导师这种勤奋的态度,严谨的作风的耳濡目染下,他的很多学生已经成为了高等院校、科研机构、企业科研中的中流砥柱。

建言献策 思学忧国

曲选辉一直以学者的怀世精神和战略家的发展眼光,重视青年学术带头人的培养。他向中央组织部提交《加强70后人才队伍建设,防止出现新的人才断层》的建议书, 被选为单项《专家意见建议》,呈报给习近平等中央领导和中央人才协调小组成员。曲选辉在建议书里分析了人才的流失是造成新的人才断层的主要原因,提出要尊重人才成长规律,大力加强青年人才培养,制订科学的激励制度和政策,确保青年科技人才积极开展创新工作。他在建议书中呼吁,“给予他们宽松、平等的工作气氛;公正、公开的报酬与晋升制度; 关心青年科技人员的个人生活”。他坚持不拘一格提拔优秀青年人才。美国德州大学博士张达威在新材料技术研究院做博士后期间,在《Nature》等顶尖学术期刊上发表了多篇高质量论文。在他的积极举荐下,张达威博士出站时就被学校直接破格晋升为教授。事实证明,破格提拔的效果是显著的。这位青年教授近年来在国际上非常活跃,其科研成绩得到广泛认可,并在2018年受聘担任材料腐蚀学科国际顶级学术期刊《Corrosion Science》副主编,还为研究院争取了多个材料腐蚀领域的国际学术奖项。

从业三十余载,曲选辉为师勤奋敬业,为学勇攀高峰。难舍教师这份情怀,他会继续奋斗在教学和科研第一线,在热爱的事业上孜孜不倦地耕耘。