当前位置:首页 > 北科人物

我的“妈妈”姓孙

——我的班导师——孙莹老师

单位(作者): | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-03-28 | 点击数:

在我们每一个人的大学生活中,总会有那么几个人的出现,给你的生活带来惊喜和改变,他们也许是你的同学,也许是你的导员,亦或是你的老师,不过这些人都有一个共同点,那就是他们以后将成为你大学生活中最精彩的回忆片段。而对我来说,这些人其中之一,就是我“妈”,我的班导师——孙莹老师。

2014 年 9 月,我成为了北京科技大学东凌经济管理学院的一份子,成为了经济 1401 中的一员,更有幸成为了班长。而班级的第一次班会,便是由我来组织进行一次班导师见面会。开会之前,我的辅导员告诉我:“孙莹老师以前也是我的导师,人非常好,而且还是个女神老师,你们班真是赶上了好老师。”听到这些,我在心中暗自窃喜的同时,也还抱有一丝顾虑,因为在我的错误认知里,所谓班导师,应该是平常基本见不到,顶多第一次见个面、开个会的“龙套”角色吧?随后,导员又突然高兴地补了一句:“啊!对了,她女儿和你们一样大,今年也大一。”

对于这个即将见面的陌生面孔,我们班满怀期待地在教室里等待她的到来。回想起导员说的关于她女儿的话,我灵机一动,又想到了一种特别的欢迎方式,于是在黑板上写下了“孙妈,快到碗里来”,随后便呼吁每个同学都上来写一句自己独特的祝福语,就这样,黑板变成了彩色。准备工作终于完成,伴随着热烈的掌声,这位美丽的班导师,走进了教室,看到了那块不一样的黑板,脸上洋溢着满满的幸福。这就是我们与她最初的缘分。

第一次的相遇,我们与她之间仅存的陌生感随着有说有笑的见面会而消失,“孙妈”是我们赋予她的称号,更是她给予我们的爱的凝结。

第二次和孙妈见面是在之后的班级研讨课和期中教学检测环节。研讨课上,本应是枯燥的 2 小时,却在孙妈的变通下,成了一次谈心交流会,我们感受不到一点平时上课的感觉和压力。她的语言总是很有吸引力,而且,她会第一时间记下你的名字,每次亲切地喊到你时,都让人觉得,你在被她关注着,这样的感觉,就是孙妈与众不同的魅力所在。她以聊天的方式,让我们对自己的大学更加有了渴望、有了方向,更让我们感受到了来自一名班导师的爱。

分专业后,我很荣幸成为孙老师课堂上的学生,但是,她教的却是我最不喜欢的商务英语课。可是,一学期过去了,我学的最好的,还偏偏就是这门商务英语课。我也因此知道了,吸引同学们认真上课的动力源泉,有很大一部分,来自于教师的上课方式。孙妈在教学中力求采用研究型教学的模式和方法,让学生成为学习的主角,真正做到了博喻相辅,研学相长。从学生的评价中反映,95%的学生对于课堂的内容和方法反映非常好,达到了教学的目的和效果,课程也得到了学校督导组老师的高度肯定。

所有上过孙妈课的人都能感觉到,我们时时刻刻在被她关注着,每一次被亲切地喊到名字回答问题时,都没有一丝的抗拒心理。比起枯燥的按教学进度安排的教学方式,她更喜欢互动,让我们对知识有不一样的印象,这也是我们喜欢上她课的原因。另外,她还会抽空叫来留学生做 presentation 和我们交流,因为她觉得,这样的交流方式,对我们帮助更大。孙妈的个人魅力、上课方式、教学态度,都深深吸引着我们,这样有意思的课堂,必然能唤起我们对学习的渴望。

在本科教学中,孙老师一直是我内心最认可的老师之一,课堂上的她也时常关注我们上课的状态,认真的带动着每一位同学的学习状态。每个教师的风格不同,孙老师更喜欢走到课堂中间来看着我们的双眼进行交流,课外知识和英语教学总是让我们兴趣不断,在她的眼睛里,我们看到的不是严厉和约束,而是关怀和爱护。孙老师不仅仅是对我们的学习要求高,对留学生也依旧如此,留学生们的上台展示和课堂参与度也明显高于其他课程。由此看来,孙老师对班级学生的管理和督促是非常有效的。就是在这样的环境下学习,我们全班取得了不错的成绩,也真正有所收获。所以,在我心里,孙老师的课可以总结为:高效、拓展、风趣、专注。

德高为师,身正为范,孙妈对教育事业有高度责任感。“教也者,长善而救其失者也。”她不仅是传道者,更是授业解惑者。她在专业建设、课程建设、教育教学方法改革等方面取得了优异成果,在2017年,被评为第十三届北京市高等学校教学名师。这就是我所认识的孙妈以及我们班和她的缘分,无法用语言来形容她对我们的爱,因为这些都看在眼里,记在心里。