当前位置:首页 > 北科人物

搭建国际交流舞台 助力国际学生成长

——我校国际学生吴求晋级“汉语桥”外国人汉语大会全球12强

作者:宣传部 吴钰重 | 来源:本站原创 | 更新时间:2016-11-16 | 点击数:

我校孟加拉国国际学生吴求参加汉语桥2016全球外国人汉语大会,进入总决赛,并获得团体赛铜牌、个人赛优秀单项奖,晋级全球12强。面对记者的采访,吴求操着一口地道的“北京腔”和记者娓娓道来他的中国情缘。

终圆汉桥梦   再忆中华情

“不就是他二郎神嘛,今天我不把他打得满脸桃花开,他就不知道花儿为什么这样红啊,哈哈哈哈……”汉语桥2016全球外国人汉语大会总决赛的现场上,孙悟空的配音者吴求正用他那字正腔圆的汉语惟妙惟肖地演绎《宝莲灯》的精彩片段,尤其是孙大圣那几声豪迈大笑,更是抓住了神韵,独具风采,获得了三位评委极高的评价和现场的热烈掌声。这位就读于北京科技大学计算机科学与技术专业的孟加拉国学生凭借过硬的汉语功底和出色的表现,在汉语桥2016全球外国人汉语大会比赛中一路过五关斩六将,晋级全球12强。

孙悟空配音_副本.jpg

吴求和汉语的缘分可以追溯到他的儿时,由于父亲来中国工作,他2岁的时候就随家人搬到北京来生活,北京就是他的第二故乡。后来父亲回国工作,全家人搬回孟加拉。为了回到铭刻儿时记忆的中国,吴求跟随父亲在孔子学院刻苦学习汉语,练习普通话,努力终于结成硕果。2015年他以优异的成绩考入北京科技大学,成为一名国际学生;归来的他并不感到陌生,更有种“回家”的感觉。是汉语架起了吴求回到中国的桥梁;其实在他心中还有另一座桥,那就是“汉语桥”。他要在汉语桥的舞台上与全球优秀的选手用汉语一决高下。吴求报名参加了2016“汉语桥”外国人汉语大会,去追随自己的梦想。

“特别感谢留学生中心的老师们,要是没有他们的支持和帮助我也不会完成这么出色的表演,取得这么好的成绩。”吴求言语中充满感激之情。作为吴求的指导教师,留学生中心的郭凯琳老师下功夫熟悉赛事、研究赛制、全力辅导;在比赛期间整天奔波于学校和赛场之间,过着两点一线的生活。今年的汉语桥比赛采用了全新的模式,比赛难度大幅度提升,选手实力更加强劲,比赛的形式也更加灵活多变,包括口语表达、文化知识、诗歌朗诵、才艺展示等内容。郭凯琳老师指导吴求修改演讲稿,练习发音,指导站位和肢体形象,在她的全方位指导下,吴求在比赛中用饱含真挚的情感讲述了他的中国梦,赢得评委的一致好评。为了让吴求在才艺表演环节中有出色的表现,留学生中心邀请到学校相声社的同学为他指导相声名段《卖布头》,从“说、学、逗、唱”为他进行专业的辅导。“瞧一瞧、看一看了啊……今儿我也来给你们卖卖布头了。那么说到了北京城啊,讲究八大祥,什么瑞蚨祥、瑞林祥、广盛祥、益和祥、祥义号,廊房头条坐北朝南有个谦祥益呀。”吴求一段京味十足的《卖布头》赢得评委和观众的满堂喝彩。知识会环节涵盖的中国文化知识范围很广,比赛的地方不方便上网,郭凯琳老师就往返于学校与赛场之前,搜集资料,再逐字逐条给吴求讲解。在郭凯琳老师的手把手辅导下,吴求一路保持领先。比赛中,吴求虽然场场都被抽到第一个出场,但凭借扎实的语言功底、全面的赛前准备和沉稳的心态,发挥出了自己的水平。他扮演的经典剧目《骆驼祥子》中的祥子,更是面目传神,表演入木三分。赛后采访中,吴求感激地说道,“感谢留学生中心和我的指导老师,帮助我顺利的完成了比赛,让我对中国的传统文化加深了印象和了解。”

骆驼祥子_副本.jpg

用心服务传递真情   打造国际学生之家

初入大学校园时,吴求虽然没有在语言关遇到太大的阻碍,但是在大学学习和生活上还是有些吃力,这不仅是他面对的问题,也是国际学生共同面临的挑战。“幸好有留学生入学导向课,通过上课我了解到学校的规定,还有学习上、生活上的很多事情,入学导向帮助我很快地适应大学生活。”吴求颇有感触地说道。留学生中心主任赵立英介绍,中心开设的留学生入学导向课程是在总结以往国际学生入学教育的基础上,对国际学生教育和管理的新探索。留学生中心老师们还编写了中文和英文版本的入学导向教程。教程囊括了学校规定篇、签证篇、宿舍篇、奖学金篇、学业篇、活动篇和生活篇,使用简单易懂的语言,采用清晰的办事流程图、漫画与图表等让国际学生一目了然的形式。在教授中,留学生中心的老师们凭借多年服务国际学生的经验和积累的素材,通过大量真实的案例帮助国际学生尽快了解中国的法律和学校的各项规章制度,以及与国际学生学习生活相关的各类信息,帮助国际学生尽快度过来华后的文化不适应期。入学导向课受到了国际学生的广泛欢迎。

“在学习专业课程的时候,我也遇到了一些小挑战,比如我们高中学习的数理化课程和中国同学的不太一样、中文的专业词汇很难理解;多亏有学业指导中心老师的帮助。”吴求说道。为了帮助国际学生更好地适应大学学习模式,留学生中心成立了学业指导中心。聘请了数理学院、化学与生物工程学院等学院的任课教师和优秀研究生为国际学生开设配套辅导课,讲解课堂上的难点、辅导课后作业、预习新课,有针对性地解决了国际学生的学习困难,显著提高了课程通过率。在学业辅导中心的指导下,吴求的专业学习成绩取得了很大的进步。

营造校园文化氛围    推进学校国际化进程

谈起对学校的印象,吴求说“没想到北京科技大学竟然会有这么丰富的学生文化活动”。“去年我参加了校园歌手大赛,还获得了校园十佳歌手称号。在参加主持人大赛期间,我结识了学校学生会的同学,作为国际学生学生会的一员,我希望通过与校学生会的联系,帮助更多的国际学生融入校园生活之中。” 吴求提到。留学生中心不仅面向国际学生组织丰富多彩的文化活动,还积极推广校园文化活动。”近年来承办校园十佳歌手、主持人大赛等活动的国际学生分赛区,先后有多名国际学生获得校园十佳歌手的荣誉;进一步促进了我校中外同学的融合。

一直以来,我校高度重视国际学生文化活动的开展工作,留学生中心组织开展一系列在国际学生中乃至在全校范围内具有较高知名度和影响力的文化品牌活动。例如,一年一度的世界文化节是我校的文化品牌活动,具有很大的影响力,举办之时会有近万人次的参观观众,俨然一场盛大的国际文化嘉年华。留学生中心还定期组织中华文化体验之旅,中华文化体验课堂,每年承办国家留学基金委主办的感知中国活动,这些活动都深受学生的欢迎和喜爱。

留学生中心认真辅导国际学生参加各类比赛和活动,全力支持国际学生走上传媒平台,展示汉语水平和青春风采。先后有国际学生获得北京外国留学生汉语之星大赛二等奖、北京高校外国留学生汉语辩论邀请赛季军、海淀高校留学生交通安全辩论邀请赛第三名、在京外国留学生“我与北京”主题征文比赛最佳组织奖、国际友人环昆明湖长走活动最佳表演奖等荣誉。留学生中心选派多名国际学生到中央电视台、北京电视台和中国国际广播电台录制节目、担任嘉宾。成绩的取得不仅体现了我校国际学生自身过硬的综合素质,也体现了国际学生培养质量的逐步提高。

丰富多彩的文化活动不仅充实了国际学生的生活,更让国际学生在对中国文化的浸濡过程中,加深对中国文化的了解和热爱。更为重要的是,这些活动作为学校文化活动的重要组成部分,促进了中外学生的交流,推进了我校的国际化进程。

(责编:邢华超)