当前位置:首页 > 北科人物

立德树人为己任 教育创新勇争先——大学英语系教学团队师德建设先进事迹

作者:北京科技大学 | 来源:本站原创 | 更新时间:2016-09-07 | 点击数:

在北京科技大学的校园里,有着这样一群人,她们热爱理论学习、注重师德建设,通过“日常中守师德、教学中见师德、教改中显师德、教研中扬师德、服务中传师德”,将师德规范转化为内在信念和行为品质,融入到教育教学改革的每一个环节,用自己的学识、仁爱、奉献、专注点燃学生对真善美的向往。这就是北科大外国语学院大学英语系教学团队!

日常中守师德

北京科技大学一贯重视教职工的理论学习,每周四是教师固定的集中理论学习时间。很多教学团队通过扎实开展理论学习不断提升教师的师德水平,大学英语系教师团队便是其中的佼佼者。日常工作中,她们认真学习贯彻习近平总书记关于教育的系列讲话精神,结合学校建立健全师德建设长效机制实施细则,牢记立德树人的根本任务,固守师德师风,不断提升教学水平,增强育人效果。

教学中见师德

团队每年面向6600多名本科生,承担共计9000多学时必修课和38门选修课的教学任务。为教好每一位学生,她们采用教师轮流主讲的方式,实施集体备课制,探讨教学方法、分享活动设计、共享教学资源、切磋育人心得,隔周一次,风雨无阻。对学生素养的培养不仅体现在有限的课堂讲授之中,更在课下与学生的互动交流中。通过微信、微信群,与每位学生建立一对一、一对多的无缝交流、沟通渠道,随时关注学生的学习状态、思想状态、心理健康,并对学生的问题给予最及时的回应与解答,常常工作到晚10:00后,但为了心爱的学生们,她们甘之如饴、无怨无悔。

教改中显师德

团队将教学质量视为“生命线”,积极从教学理念的革新、教学方式的优化、教学资源的建设、教学模式的构建与完善等方面探索大学英语教学改革。她们在全国范围内率先尝试与探索“互联网+”时代外语课堂教学模式,成功推进大学英语SPOC翻转课堂教学模式有效性探究。团队教师不计个人得失、不求任何回报,为了保证课程资源准时上线,她们以办公室为家,通宵工作录制视频课件,并反复录制达到最佳,只为将最好的资源呈现给学生,彰显出优秀的师德品质。团队精心打造的微信公众号“贝壳英语”,与课堂教学结合,每个工作日早6:00-7:00为学生推送优质学习资源,融课程、考试、阅读、文化、学习等为一体,已成为北科学子学习英语、应用语言、展示自我的重要平台。五年来推出的“北科英语夏令营”品牌课程,更是培养了学生国际视野和跨文化交流能力,5000余学生受益。

教研中扬师德

团队在完成繁重教学任务的同时,不断创新教学研究,努力实现教学研究化、研究成果化,以教研反哺教学。探索大学英语SPOC翻转课堂教学模式有效性过程中,她们每天通过课堂、在线课程、微信等联通工具与手段24小时在线关注学生学习发展过程,多维度验证创新教学模式对学习效果的影响。她们不断超越自己、完善自我,外语教育技术素养快速提升,弘扬了优良的师德师风。

服务中传师德

社会服务是大学的职能之一,大学英语系作为战斗在高校教学一线的系所,在社会服务方面发挥着重要作用。她们在“中国大学MOOC平台”开设了两门大学英语在线开放课程,供广大社会英语学习者免费学习,目前已有15万多人注册学习。此外,“贝壳英语”现有关注用户1.9万多人,除了北科学生外,还有来自全国各高校的师生,所有资源免费向学习者开放,不仅学生受益,也使师德精神薪火相传。

一份耕耘,一份收获。近年来团队先后获评“北京市优秀教学团队”,学校“师德先进集体”等多项荣誉。团队成员获评“北京市教学名师”、“北京市优秀教师”、“北京市师德先进个人”等光荣称号。团队中青年教师在全国教学大赛中屡拔头筹、斩获佳绩,《大学英语》课程获评“国家级”精品课程,学生在全国大学生英语竞赛中多次荣获特等奖、一等奖,全校四级一次通过率连续9年达90%以上。学校获批“全国大学英语教学改革示范基地”9年来,团队多次受邀在全国大学英语及在线课程建设高端会议做主题发言,在40多所高校做报告分享经验,接待百余所高校来访观摩。

大学英语系现有专任教师40人,其中绝大多数为45岁以下青年女教师。就是这样一支年轻的巾帼教师队伍,以立德树人为己任,在教育创新中勇于争先,逐渐成长为一个素质过硬、作风优秀、战斗有力、甘于奉献的坚强团队。今后,她们仍将继续努力,向着“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”教师团队的发展目标不断前进。

(责编:邢华超)