当前位置:首页 > 北科人物

师 恩 难 忘

作者:熊嘉欣 | 来源:北科大校报 | 更新时间:2016-07-05 | 点击数:

在北京科技大学,有这么一位老师:每次上课他都会提前半个小时到教室等待学生们向他问问题;上课铃响的时候他都会做自我介绍:“大家好,我是 XX,下面我们开始上课”;他上课很少使用幻灯片,每节课都是在黑板上写下密密麻麻的板书,写不下擦去再写,再写不下又擦去再写,如此至少反复三四遍;面对学生们的问题和正当请求,他一定会尽自己的能力提供帮助。他在 90 年代就已经是北京市优秀青年骨干教师,也多次主持并参与包括国家 863 基金子课题在内的各种大型科研项目。他已经到了即将退休的年纪,但仍然以他那惯有的严谨务实的作风奋战在教学和科研前线,诲人不倦。他就是令人尊敬的数理学院物理系冯澎教授。

0bd16e9d5123fa5dd902213e6fd55392.jpg

师者,所以传道授业解惑也。我和冯澎老师的相识,是通过上他的“热力学与统计物理”这门课程。冯老师经常穿着一件黑色大衣,配一件黑色西裤和一双黑色皮鞋,一看就给人一种非常严谨认真的感觉。冯老师虽然戴眼镜,但是双目炯炯有神,学生们问的所有问题,只需要经过他那双眼睛,便都能够得到解答。冯老师比我们的父辈年纪稍长,他和学生们交流的时候,眼里满是慈爱和关怀。

冯老师在给我们上课的过程中没有使用过一次幻灯片,他向我们解释道:“PPT 我也有,但我认为 PPT 放得太快了,一下子一页就翻过去了,热力学与统计物理这门课比较重要,内容也比较难。使用 PPT 教学同学们可能不太容易真正把这门课学好学扎实,所以我还是采用每节课板书的方式,希望大家认真听讲,视力不太好的同学尽量往前坐。当然如果有同学不喜欢我这种教学方式而希望用 PPT 教学的话,也欢迎多向我提建议,我们共同探讨,谢谢大家。”冯老师讲课思路非常清晰,强调基本概念的理解和物理思维方法的引导。他的板书极为工整,概念、公式一应俱全,非常有逻辑性和条理性。他善于通过学生们脸上的表情来判断大家的理解程度,当大家对一个知识点没有明白的时候,他总能够及时地再讲一遍直到讲到大家都明白为止。冯老师对他写在黑板上的每句话每个字都非常考究,很少写废话和错字。可能是年纪大了,冯老师手会无意识地轻微颤抖,但是他在板书的时候写字仍然非常用力,生怕学生们看不清,往往写几个字就要停一下用左手推一下眼镜,或者擦一擦额头上的汗水。一堂课下来,冯老师原本整齐的着装往往被汗水打湿一片,原本干净的袖口粘上了一层又一层的粉笔灰。为此,他还曾自嘲过:“有一次我回家路过小区门口的时候和保安聊天,他不知道我是大学老师,还以为我是给人家搞装修去了呢”。

冯老师不仅对待教学十分严谨用心,对待学生也是关爱有加。大三下学期我准备参加几所高校的保研夏令营,需要找老师写推荐信,我第一时间就想到了认真负责的冯澎老师。那时候冯老师已经不再上冯老师的课了,因此我当时还有一点小小的担心。我怀着忐忑的心情给冯老师发邮件简单地把请求说了一下,冯老师立即就回复并答应了我,这效率完全出乎了我的意料,让我兴奋不已。冯老师把推荐信交给我的时候,主动拉着我聊天。他询问了我的深造意向和专业兴趣,介绍了国内不同高校的物理系在教学和科研上的共同点和不同点,阐述了他对于去国内、国外读研的一些看法,同时还事无巨细地提醒我保研面试可能需要提前准备的一些专业知识储备,这令我在满心欢喜的同时大有醍醐灌顶茅塞顿开之感。最后,冯老师一直和我强调,“你们黄昆班的同学都是精英,你们更要想清楚自己真正的兴趣在哪里,找到以后就加倍努力地学习,人在年轻的时候一定要有一番作为”。听着冯老师的谆谆教导如沐春风,我也在心里暗自下定决心,一定要有一番作为。

冯澎老师就是这么一位学识渊博、严谨认真、敬业负责的好老师。他教授我的,不仅仅是那些复杂的物理学专业知识,也不仅仅是物理逻辑思维方式,而是更多的是言传身教地教导我应该如何做人、如何待人、如何在树立远大志向的同时兢兢业业一步一个脚印地做好当下的每一步工作。在我生命中的各个重要阶段,总能够遇到几位“贵人”,而冯澎老师就是其中一位。师恩难忘,他像一面旗帜,更像一面镜子,令我高山仰止时时自勉,也让我加倍努力奋发图强。