当前位置:首页 > 北科人物

我校校友王一德当选中国工程院院士

单位(作者):党办、校办 | 来源:本站原创 | 更新时间:2005-12-20 | 点击数:

 

    12月13日,中国工程院公布了2005年新当选的院士名单。我校校友、太钢董事会规划委员会副主任、太钢公司原总工程师王一德成功当选,成为中国工程院化工、冶金与材料工程学部的院士。他也是全国大型钢铁企业中第三个荣获中国工程院院士称号的冶金专家。至此,我校校友中已有31人当选中国科学院或中国工程院院士。   

    王一德1961年毕业于我校金属压力加工专业,1968年我校金属压力加工专业硕士研究生毕业,毕业后分配到太原钢铁公司工作,此后长期工作在科研生产一线,主要从事电工钢、不锈钢和轧钢工程研究及科技管理工作。在38年的科研生产实践中,王一德多次担当重任,成果丰硕,曾荣获省、部级二等奖以上科技成果10余项,其中有3项获国家科技进步奖,为太钢的发展,以及我国的不锈钢事业做出了重大贡献。