当前位置:首页 > 北科人物

真水无香——访机械工程学院尹常治老师

单位(作者):宣传部张甜 | 来源:本站原创 | 更新时间:2004-09-10 | 点击数:

 

作为项目负责人,尹常治老师带领机械工学组经过三年辛勤工作,出色的完成了教育部批准立项的“机械基础课堂教学与实践综合改革的研究与实践”课题。该教学成果获得了我校第21届教学成果奖一等奖。

笔者找到尹常治老师,说明采访来意,尹老师却表示自己不适合被采访,我面对这从未遇到过的情况,正在发愣,看着尹老师在电脑打开幻灯片文件,对我说,“自己来看看我们的项目验收会上的汇报材料。”他热情的让我坐在椅子上看电脑,自己站在旁边忙,边把五,六本厚厚的资料放在桌上,边介绍这资料里有教学改革论文,有多媒体课件,有试题库,有课本,边解释我在电脑上放映的幻灯片,并不时亲手操作演示他们制作的多媒体课件,试题库以及考试分析智能系统,寥寥数语,充满了对成果的骄傲和自豪。

通过翻看完整的项目成果资料,我了解到了更多令人由衷称赞的内容。我校机械工学组在非机械类机械基础课程教学中,一直走在前面。他们通过调查研究,创造性的把《画法几何及机械设计》,《机械原理》和《机械零件》精编为《机械设计制图》一本教材,优化了课程体系,该教材现已成为“面向21世纪教材”,荣获02年全国优秀教材奖;他们开发了试题库和智能考试分析系统,在尹老师的展示在,我看到了其强大的功能;他们推进改革,探索教学的高质量高成果,发表了10多篇教学改革论文;他们的课程在全校重点课程评估考察中得分最高,15项指标中有14项都是“A”;他们自学多种软件,用现代化手段制作的多媒体课件,最大限度的为方便学生们理解和掌握知识创造了良好的条件,我们这批学生一致认为课件生动形象的表示方法,丰富多彩的相关附加内容,极大的提高了学习效率,加大了信息量。他们的出色工作受到同行的热切关注,多次在北京市和全国的年会和研讨会上交流工作成果。在专家组的验收意见中,高度评价了该教学成果,在意见最后写道“该新课程体系可行,项目水平较高,特色明显,重视理论与实践的结合,取得了一系列很有价值的成果,在国内处于领先水平,极具推广价值。”

尹老师在整个采访过程中话不多,且大多在解释,但我强烈的感受到他对工作强烈的热爱和投入,对工作能力充满的自信心,对工作成绩满溢的成就感。当我说同学们对多媒体课件评价都非常好时,尹老师笑的很灿烂,说:“是么,那我就高兴喽!”让我想起了一个讲座,说成功的人追求的都是工作的成就感,追求的是在工作中的享受。

几乎无言的采访结束了,整个过程让我想起了“真水无香”这个词语,可亲可敬的老师们用默默的付出,无言的奉献,送出了一批批的学生,做出了一项项的改进和成果,累累的硕果蕴含了千言万语,无需言语的点缀和夸耀,只要靠近他们,就会被他们的精神,他们的追求和他们的品质所倾倒,所沉醉……