当前位置:首页 > 北科人物

*北京日报:郗安民教授——带着大学生科技创新

单位(作者):李晓敏 实习记者谢昕丹 | 来源:本站原创 | 更新时间:2004-08-26 | 点击数:

  

                           

“第三届全国大学生机器人电视大赛”日前结束,北京科技大学荣获亚军,成为大赛举办以来惟一一所连续三届问鼎前三名的学校。学生们说:机器人大赛获胜,郗老师功劳最大。北京科技大学机械工程学院的郗安民教授,是著名的机器人专家,国内外由他主持或参加的工业机器人和生产线工程有50多项,多次获北京市和部级科技进步奖。他的很多科研项目应用于汽车、家电生产线,像电冰箱压缩机的上、下壳自动焊接机,已在国内多家企业推广。但是郗安民教授说:“我首先是工科教师,指导学生参与科技创新是教师神圣的职责。”

  为学生创建新型实验室,探索工科教育“四步走”模式

  郗安民教授曾到日本学习工作两年,从事工厂生产自动化和机器人应用的研究。一次,他所在的公司负责人安排他和四名工程师为来参观的小学生做演讲,题目是“工业机器人为什么像人”。这几名业务骨干用了四天的时间,尽量做成动画片,给170名二年级小学生上了一堂生动的机器人课。公司还送给孩子们机器人画的画、写的字。郗教授深有感触地说:“在国内,就是大学生也很少有机会到相关企业参观实习,工科大学生比日本学生的动手能力差远了。在一些发达国家,规定企业必须接待学生实习。”这个经历促使郗安民教授回国后加快改进教学模式。  完成所承担的教学和科研之余,郗教授全力以赴设计建设新型实验室,让学生在接近实际工作的实验环境下,增强实践能力和创新意识。他自己去采购各种元件,然后自己安装调试。在郗安民教授的带领下,北京科技大学建成了国内一流的机电系统实验室,其中包括多功能机器人实验装置、机电系统教学实验台、PLC变频实验台和工业机器人教学实验工作站等。郗教授说:“以前本科学生前三年都是理论学习和书面考试,到大四毕业设计时才能安排进专业实验室,由于时间仓促和实验台的不实用,很多学生做的都是‘假课题’。现在有了这些设备,全校相关专业的一年级学生就可以进实验室实习,边学理论边实践,与发达国家工科大学的教学模式基本相同。”

  新型实验室改变了原来的教学方式,郗安民教授摸索总结了工科教育“四步走”模式。大一是“认识”阶段,引导学生从高中的“承袭式”接受,转变为创造性地主动探究;大二、大三是“联想”阶段,学生这时具备了专业基础知识,能更多地思考和联想,于是启动校内外所有实验条件,使学生在实践中也有成就感;大四是“创造”阶段,让学生自己设计,自己动手,“真刀真枪”地结合工程项目,去改造、去创新。北科大最近两届机械工程学院的毕业生,不断兴奋地告诉郗教授,学校里实习课的益处太大了。有一名研究生,工作三年就担任了一家电力集团的副总经理。

  让学生一次参赛,胜读十年书

  全国大学生机器人电视大赛2002年首次举办,当时北科大校长徐金悟让郗安民教授为该校学生做首席指导老师。郗教授说:“制作机器人是一个跨学科、多技术、智力、动手能力高度统一的工程,学生参与其中能得到综合素质的锻炼。”机器人大赛也确实能激发学生的创造热情,针对比赛内容和规则,北科大近千名学生参与网上或课堂讨论,献计献策。每次大赛,从讨论确定方案到制作调试,再到集训完成比赛,需半年多时间,郗安民教授凭借自己的丰富经验,对每一步都做了周密安排。讨论方案时,他从不轻易否定学生的设计,鼓励他们奇思妙想,并指导学生用“图纸说话、按图造成品”。机器人成品出来了,郗教授跟队员们说:“你们自己试试它,继续找问题。”他要求最后参赛的队员,一定要做到“讲究”,决不能“将就”,一旦有好的思路,就要坚决地改造原来的机器人。去年,郗教授率领队员拿下了冠军。说起来,真是惊心动魄,离比赛只有20分钟时,为了最大可能战胜对手,郗教授临时决定改造一台机器人。强劲的金属断裂声似乎激发了队员们的智慧,大家配合默契,有的拆装,有的编程,忙而不乱,15分钟后,一台新机器人上场了,看到它的出色表现,同学们热泪盈眶。

  今年7月举行的全国大学生机器人大赛,北科大代表队获得亚军,选手们遗憾的是最有威力的机器人未能上场,因为比赛的前一天晚上突然改变了规则。郗教授安慰同学们:“比赛结果不是最重要的,你们可以自豪地说,用自己的智慧和双手创造了非常优秀的机器人,亲身体验了科技创新的甘苦,这是大学生活里最精彩的一页。”

  在北科大幻想空间BBS上,谈及一年一度的机器人大赛,大学生们这样描述:“设计制作机器人这样高难度的课题,我们把课堂上所学的经典机械原理和自动控制、人工智能等前沿科学更好地结合起来啦!”“机器人大赛囊括了整个工程设计的全过程,参加这个活动,收获巨大。”“跟着郗老师,一年参加大赛,胜读十年书。”

  成为“学生心目中最优秀的教师”,比获任何奖励都高兴

  郗安民教授获得过很多荣誉,有首届北京市高校教学名师奖、北京科技大学本科教学标兵奖、连续6年获学校实验技术成果奖等。他说:“成为学生心目中最优秀的教师,比获任何奖励都高兴。”前不久,北京科技大学组织学生评选“我心目中最优秀的教师”,郗安民教授又一次名列前茅,赢得了学生的赞赏。

  说起郗教授的讲课特点,学生对他的评价是:不照本宣科,密切联系实际。郗教授总是把自己的科研体会融进教学中,把本学科最新理论和技术成果带进课堂,为学生提供生动的学习素材。比如“机电系统原理及应用”这门课,就是郗教授自己组织编写的新教材,它将机、电、气液、计算机控制及产品设计开发融为一体,具有很强的操作性,教学效果大为改观。现在,这本教材已被国内多所高校选用。还有“工业机器人应用工程”这门课,郗教授结合自己的发明专利,讲起来真切、生动,令学生们大开眼界。

  课上,郗教授是良师;课下,郗教授就是学生的益友。郗安民教授说,他对学生的感情像对孩子。有的同学求职就业有困惑就找郗教授长谈;有的同学失恋了,也找郗教授倾诉。一名家庭条件较贫困的学生,想考研又想工作,拿不定主意,郗安民教授建议他先踏踏实实去工作,减轻父母经济负担,考研的机会以后还有。这名毕业生工作两年就成为单位的业务骨干,他告诉郗教授,对自己将来的发展方向更加明确了。

  怎样成为一名优秀教师?北京科技大学每年都为新教师准备这一课,郗安民教授被安排给新同事们讲自己的成长过程。他说:“从1982年毕业留校起,我就把做一名好教师当成一生的追求了……”郗安民的“好教师标准”是这样的:必须是该学科教学法的专家,是教学、科研双重专家;必须十分热爱学生,是他们成长中的知己;必须还是社会活动家,带领学生参加课外校外的各种科研活动。郗安民教授正是这样的好教师。

 

 北京日报8月11日